Substitusi Bungkil Kedelai dengan Maggot sebagai Sumber Protein Ruminansia terhadap Kecernaan dan Fermentabilitas secara In-Vitro
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh perbedaan media hidup
terhadap kandungan nutrien maggot Black Soldier Fly (BSF) dan mengevaluasi
penggunaan tepung maggot sebagai sumber protein substitusi bungkil kedelai pada
ransum ternak ruminansia terhadap fermentabilitas dan kecernaan ransum yang
diuji secara in vitro. Budidaya maggot menggunakan media feses, media limbah
rumah tangga, dan media roti. Kandungan protein yang tinggi pada maggot, yang
digunakan untuk substitusi bungkil kedelai. Perlakuan pada penelitian yaitu P1=
Sumber Protein Bungkil Kedelai + Bungkil Kelapa, P2= Substitusi 50% Protein
Bungkil Kedelai, P3= Substitusi 100% Protein Bungkil Kedelai. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH,
KcBK, KcBO, dan VFA, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap NH3.
Maggot pada media feses menghasilkan nilai kandungan protein yang paling tinggi.
Berdasarkan nilai fermentabilitas, tepung maggot dihasilkan dari media feses dapat
menggantikan sumber protein bungkil kedelai tanpa memberikan hasil yang negatif
terhadap fermentabilitas dan kecernaan rumen secara in vitro. This research is aimed to evaluate the effect of different live media on the
nutritional content of maggot Black Soldier Fly (BSF) and evaluate the use of
maggot flour as a protein source to replace soy bean meal in cattle rations ruminants
towards fermentability and digestibility of rations that are tested by in vitro. Maggot
cultivation uses feces media, household waste media, and bread media. High
protein content in maggot, which is used as a substitute for soybean meal. The
treatment in this research is P1 = Soy Bean Meal Protein Source + Cocos nucifera,
P2 = Substitution of 50% Soy Bean Meal Protein Source, P3 = Substitution of
100% Soy Bean Meal Protein Source. The results showed that the treatment had no
significant effect (P>0.05) on pH, KcBK, KcBO, and VFA, but had a significant
effect (P<0.05) on NH3. Maggot in feces media produced the highest protein
content value. The administration of maggot flour based on its fermentability value,
maggot flour produced from feces substrate can replace soybean meal protein
sources without give negative on towards fermentability and digestibility of the
ration by in vitro.