Show simple item record

dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.advisorWijayanti, Indah
dc.contributor.authorHidayati, Yasmin Nurlatifah
dc.date.accessioned2022-09-16T01:07:03Z
dc.date.available2022-09-16T01:07:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114521
dc.description.abstractChitosan Oligosaccharide (COS) memiliki viskositas dan berat molekul rendah serta kelarutan dalam air baik. Arginine merupakan asam amino esensial pada ayam. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi chitosan oligosaccharide (COS) dan L-Arginine terhadap persentase organ dalam dan lemak abdomen ayam broiler. Sebanyak 300 ekor ayam broiler Lohmann dibagi ke dalam 5 perlakuan dan 6 ulangan, dipelihara selama 35 hari. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (ransum basal), P1 (ransum basal + Zinc Bacitracin 200 mg kg-1), P2 (ransum basal + COS 100 mg kg-1), P3 (ransum basal + L-Arginine 1,9 %), P4 (ransum basal + COS 100 mg kg-1 + L-Arginine 1,9%). Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA), dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan COS dan L-Arginine berpengaruh terhadap persentase hati, limpa dan seka, serta panjang duodenum, jejunum, dan seka. Namun tidak berpengaruh terhadap persentase jantung, gizzard, lemak abdomen, duodenum, jejunum, dan ileum. Kesimpulan dari penelitian ini suplementasi COS dan L-Arginine tidak mengganggu kesehatan ayam yang ditandai dengan persentase organ yang normal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSuplementasi Chitosan Oligosaccharide (COS) dan L-Arginine terhadap Persentase Organ Dalam dan Lemak Abdomen Ayam Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordabdominal fatid
dc.subject.keywordbroiler chickenid
dc.subject.keywordChitosan Oligosaccharide (COS)id
dc.subject.keywordinternal organsid
dc.subject.keywordL-Arginineid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record