Penggunaan biochar limbah kulit kakao (Theobrama cacao L) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Potongan Komersial Dan Jeroan Ayam Kampung
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan biochar limbah
kulit kakao (Theobrama cacao L) dalam pakan terhadap persentase karkas,
potongan komersial dan jeroan ayam kampung. Rancangan percobaan yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0: pakan komersial, P1:
pakan penelitian ayam kampung tanpa biochar P2: pakan penelitian ayam
kampung + 1% biochar, P3: pakan penelitian ayam kampung + 2% biochar.
Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot potong, persentase karkas,
potongan komersil karkas serta jeroan meliputi hati, jantung dan ampela. Data
dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANOVA) oleh program SPSS versi
25.0 dan jika hasil pengujian ada yang berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut
dengan perbedaan nyata terkecil menggunakan metode uji Duncan. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa bobot potong, persentase karkas, sayap, dan
jeroan tidak berpengaruh terhadap pakan perlakuan penambahan biochar,
sedangkan persentase dada, punggung, dan paha berpengaruh terhadap pakan
perlakuan.