Search
Now showing items 1-10 of 28
Pengaruh lama perendaman dan konsentrasi hidrogen peroksida terhadap mutu produk substitusi hisit dari kulit Ikan Pari (Trygon sephen)
(IPB University, 1995)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh lama perendaman dan konsentrasi hidrogen peroksi- da sebagai bahan pemutih terhadap mutu produk substitusi hisit dari kulit ikan pari (Trygon sephen). Selain itu ...
Pengaruh metode pengolahan dan jenis ikan terhadap kualitas tepung ikan untuk pangan
(IPB University, 1995)
Secara Umum tepung ikan digolongkan sebagai Konsentrat Protein Ikan (KPI). Terdapat tiga jenis KPI. yaitu tipe A, B dan C. KPI tipe A dan B termasuk tepung ikan untuk pangan, sedangkan tipe C untuk pakan. ΚΡΙ tipe A dianggap ...
Kajian mutu produk ekstrusi fish snack dari kombinasi Ikan Layang atau Ikan Nila Merah dengan singkong dan jagung
(IPB University, 1995)
Kekurangan kalori protein, terutama protein hewani, merupakan salah satu masalah gizi yang penanggulangannya masih perlu dilanjutkan dan ditingkatkan ter- utama kekurangan kalori protein di kalangan anak-anak. Ikan merupakan ...
Evaluasi sifat antioksidan kunyit (Curcuma domestica) terhadap kerusakan lemak ikan olahan dalam suatu model
(IPB University, 1995)
Dalam rangka efisiensi pemanfaatan suatu bahan pangan, nilai gizi yang terkandung pada ikan dan produk olahannya harus dipertahankan keberadaan serta kualitasnya sampai ikan tersebut siap untuk dikonsumsi. Oleh sebab itu ...
Pengaruh lama penyimpanan beku terhadap nilai gizi protein Udang Windu (Penaeus monodon)
(IPB University, 1995)
Udang merupakan salah satu komoditi perikanan yang cepat mengalami kemunduran mutu, apabila tidak ditangani secara baik setelah dipanen atau ditangkap.
Kerusakan atau kemunduran mutu udang beku segar yang disimpan dalam ...
Pengaruh metoda pemasakan pendahuluan dan pengeringan terhadap mutu tepung Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)
(IPB University, 1995)
Sejalan dengan perkembangan budidaya ternak dan ikan maka kebutuhan akan pakan juga meningkat, diantaranya tepung ikan. Selama ini kebutuhan tepung ikan di Indonesia masih dipenuhi dari impor, jika secara bertahap kita ...
Pengaruh konsentrasi garam dan lama perebusan terhadap mutu ikan asin kering dengan menggunakan modifikasi alat pengering mekanis bentuk lemari
(IPB University, 1995)
Ikan teri asin kering (Stolephorus sp) merupakan salah satu jenis ikan yang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi ikan ini dapat dalam bentuk segar, kering dan asin. Cara pengawetan yang umum adalah pengeringan. ...
Mempelajari kestabilan asam lemak omega-3 pada Peda ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger neglectus) selama penyimpanan
(IPB University, 1995)
Fermentasi merupakan salah satu teknik pengawetan bahan pangan yang banyak dilakukan masyarakat Indonesia. Ikan peda adalah contoh produk perikanan yang diawetkan secara fermentasi tradisional. Produk ini banyak digemari ...
Pembuatan perekat (Fish Glue) dari kulit Ikan Cucut
(IPB University, 1995)
Pengolahan kulit cucut yang telah dilakukan selama ini adalah penyamakan, tetapi masih sedikit dan terbatas pada kulit yang lebar dan utuh. Sedangkan untuk kulit yang luka potong dan sisa potongan pengolahan masih meru- ...
Pengaruh penggunaan bahan pengempuk daging alami terhadap mutu organoleptik, kimia dn fisik keripik Keong Mas (Pomacea sp.)
(IPB University, 1995)
Univer Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan keong mas menjadi bahan makanan olahan yaitu keripik serta tingkat penerimaan konsumen secara organoleptik. Dalam penelitian ini digunakan sumber enzim protease ...