Browsing UT - Aquaculture by Author "Utomo, Nur Bambang Priyo"
Now showing items 1-20 of 26
-
Aplikasi Bacillus sp. untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan dan Mengurangi Ketidakseragaman Ukuran pada Pemeliharaan Larva Ikan Patin (Pangasionodon hypophthalamus)
Putranto, Wahyu Dwi | Utomo, Nur Bambang Priyo | Budiardi, Tatag (2014)Salah satu permasalahan utama pada pembenihan ikan patin (Pangsionodon hypophthalamus) adalah ketidakseragaman ukuran benih yang dihasilkan, hal ini dapat menimbulkan kanibalisme dan ketidakefisienan produksi. Beberapa ... -
Efektivitas Penambahan Enzim Komersial pada Pakan dengan Kadar Protein yang Berbeda terhadap Kinerja Pertumbuhan Pembesaran Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor
Putri, Lystia Permana | Utomo, Nur Bambang Priyo | Budiardi, Tatag (2018)Upaya untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan sidat Anguilla bicolor bicolor dapat dilakukan dengan penambahan enzim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan enzim pada pakan ... -
Efektivitas Penggunaan Enzim Komersial pada Pakan dengan Kandungan Protein yang Berbeda terhadap Kinerja Pertumbuhan Elver Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor.
Utami, Ukhti | Utomo, Nur Bambang Priyo | Budiardi, Tatag (2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pertumbuhan terbaik elver ikan sidat Anguilla bicolor bicolor yang diberikan pakan berkadar protein berbeda dengan penambahan enzim komersial. Ikan sidat dengan bobot ... -
Efektivitas Penggunaan Indigofera zollingeriana sebagai Sumber Protein Nabati dalam Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Tampubolon, Sylvia Ester | Utomo, Nur Bambang Priyo | Jusadi, Dedi (2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas tingkat penggunaan Indigofera zollingeriana dalam pakan terhadap kinerja produksi ikan nila (Oreochromis niloticus). Ikan nila dengan bobot awal rata-rata 6,21±0,07 gram ... -
Evaluasi Kecernaan Tepung Indigofera (Indigofera zollingeriana) Sebagai Bahan Baku Pakan pada Berbagai Jenis Ikan
Mandani, Muhammad Rizky | Utomo, Nur Bambang Priyo | Jusadi, Dedi (2017)Ketersediaan pakan berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam usaha budidaya perikanan karena sebagian besar biaya produksi berasal dari pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai kecernaan tepung ... -
Evaluasi Tepung Bungkil Biji Karet Hevea brasiliensis yang Dihidrolisis Cairan Rumen Domba sebagai Pengganti Bungkil Kedelai dalam Pakan Ikan Patin Pangasius sp.
Irawan, Winda Styani | Suprayudi, Muhammad Agus | Utomo, Nur Bambang Priyo (2013)Penelitian ini mengevaluasi penggunaan tepung bungkil biji karet (TBBK) yang dihidrolisis menggunakan cairan rumen domba sebagai pengganti tepung bungkil kedelai terhadap pertumbuhan ikan patin Pangasius sp. Pemeliharaan ... -
Jumlah Konsumsi Pakan Udang Galah Macrobrachium rosenbergii yang Diberi Pakan dengan Jenis Atraktan Berbeda.
Fatagar, Syaddam Husein | Utomo, Nur Bambang Priyo | Budiardi, Tatag (2014)The addition of attractants is expected to give positive correlations to the amount of feed taken and the growth of the shrimp. The purpose of this study was to determine the best attractant of three different sources squid ... -
Ketercernaan Pakan Dengan Penambahan Tepung Bioflok Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Dan Ikan Mas
Pasha, Hilda Kemala | Ekasari, Julie | Utomo, Nur Bambang Priyo (2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat ketercernaan pakan dengan tepung bioflok dari pemeliharaan ikan lele sebagai bahan pakan ikan nila Oreochromis niloticus dan ikan mas Cyprinus carpio. Selain itu, penelitian ... -
Kinerja Pertumbuhan dan Ketahanan Larva Ikan Kerapu Macan yang diberi Pakan Rotifer Diperkaya dengan Lama Waktu Pemberian Berbeda
Yusuf, Andreanto | Ekasari, Julie | Utomo, Nur Bambang Priyo (2016)Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pemberian rotifer yang diperkaya dengan bahan pengaya komersil terhadap kelangsungan hidup dan performa pertumbuhan benih kerapu macan. Percobaan ini dilakukan ... -
Kinerja Pertumbuhan Ikan Lele Clarias Sp. Yang Diberi Pakan Dengan Kualitas Berbeda
Albarman, Aldi | Utomo, Nur Bambang Priyo | Setiawati, Mia (2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pertumbuhan ikan lele yang diberi pakan buatan dengan kualitas pakan yang berbeda. Pakan yang digunakan merupakan pakan komersil yang tersedia di pasaran, dengan kandungan ... -
Kinerja Pertumbuhan Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor Stadia Yellow Eel yang Diberi Pakan Pasta dengan Sumber Protein Berbeda
Safitri, Amalia | Utomo, Nur Bambang Priyo | Affandi, Ridwan (2014)Feed is one of main factor which play role to increase growth performance of eels. Besides the high feed protein (40-50%) needed from the contain of eel’s feed, source of raw material protein is determine the eel’s feed ... -
Kinerja Produksi dan Kualitas Benih Ikan Lele yang Dipelihara dalam Sistem Bioflok dengan Penambahan Chlorella sp.
Wahyunadi, Tane Nuzuka | Ekasari, Julie | Utomo, Nur Bambang Priyo (2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja produksi dan kualitas benih ikan lele yang dipelihara dalam sistem bioflok dengan penambahan Chlorella sp. Benih ikan lele berumur dua hari setelah menetas (days ... -
Kinerja Produksi Ikan Sidat (Anguilla Bicolor Bicolor) Ukuran Awal 2 G/Ekor Dengan Pergantian Air 5%, 10%, 15%, Dan 20% Per Hari Pada Sistem Resirkulasi
Rohman, Syahrir | Budiardi, Tatag | Utomo, Nur Bambang Priyo (2015)Salah satu usaha dalam memperbaiki kualitas air pada pemeliharaan ikan adalah dengan sistem resirkulasi. Sampai saat ini, penggunaan sistem resirkulasi pada pemeliharaan ikan sidat masih belum cukup untuk meningkatkan ... -
Pemanfaatan Rumput Laut Sargassum sp. Sebagai Bahan Baku Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nilem Osteochilus hasselti
Qodriawan, Hary Ramdhani | Utomo, Nur Bambang Priyo | Samsudin, Reza (2017)Sargassum sp. merupakan jenis rumput laut coklat (Phaeophyta) yang memiliki kelimpahan yang sangat tinggi dan terdapat di sebagian besar wilayah Indonesia. Sargassum sp. memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik ... -
Pemberian Pakan Pelet dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor Stadia Yellow eel
Agustin, Cyntia | Utomo, Nur Bambang Priyo | Affandi, Ridwan (2014)The main problems found in Indonesian shortfin eel production were slow growth rate and relatively high feed conversion ratio. Feed is one of main aspects which directly affects growth rate. The purpose of the recent study ... -
Penambahan Jenis Atraktan yang Berbeda terhadap Respons Konsumsi Pakan pada Lobster Air Tawar Cherax quadricarinatus
Kuswandi, Agasthya | Utomo, Nur Bambang Priyo | Budiardi, Tatag (2014)Freshwater crayfish Cherax quadricarinatus of species belonging to rely on smell in finding foot and eating slowly so that the necessary existence of feed attractants in order lobster faster in finding and consuming feed. ... -
Pengaruh kadar protein yang berbeda dengan rasio energi protein 10 kkal/g protein terhadap nilai kecernaan, koefisien respirasi dan ekskresi amonia benih ikan nila merah (Oreochromis sp.)
Nurulhayati | Mokoginta, Ing | Utomo, Nur Bambang Priyo (1998)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar protein yang berbeda dengan rasio energi-protein 10 kkal/g protein terhadap nilai kecemaan, koefisien respirasi dan ekskresi amonia benih ikan nila merah ... -
Pengaruh Pemberian Kadar Asam Lemak n-3 yang Berbeda pada Kadar Asam Lemak n-6 Tetap (1 persen) dalam Pakan Terhadap Penampilan Reproduksi Ikan Zebra, Brachydanio rerio
Perwitasari, Yudhita | Utomo, Nur Bambang Priyo | Mokoginta, Ing (2005)Produksi akuakultur sangat dipengaruhi oleh ketersediaan benih dalam jumlah yang cukup. Untuk menghasilkan benih dengan kualitas yang baik dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas nutrisi pada pakan induk. Nutrisi ... -
Pengaruh Pemberian Kadar Asam Lemak n-6 Berbeda pada Kadar Asam Lemak n-3 Tetap (0 %) dalam Pakan Terhadap Penampilan Reproduksi Ikan Zebra Brachydanio rerio
Rosmawati, Arvita | Utomo, Nur Bambang Priyo | Mokoginta, Ing (2005)Perkembangan gonad dan fekunditas pada ikan dipengaruhi oleh nutrisi makanan induk (Palacios, et al., 1997). Nilai nutrisi yang dimaksud adalah cukup akan karbohidrat, protein, lemak dan komponen-komponen lain seperti ... -
Pengaruh Penambahan Acidifier Organik terhadap Kecernaan Pakan pada Ikan Lele Clarias sp
Fahimudin, Sulton | Suprayudi, Agus Muhammad | Utomo, Nur Bambang Priyo (2017)Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh penambahan bahan asam humat terhadap kecernaan pakan pada ikan lele Clarias sp. Benih ikan lele berukuran panjang rata-rata 12,05±0,10 cm dan bobot rata-rata 13,56±0,40 g ...