Show simple item record

dc.contributor.advisorKhrisnamurthi, Bayu
dc.contributor.advisorHerawati
dc.contributor.authorHaekal, Muhammad Yusuf
dc.date.accessioned2022-08-19T03:55:38Z
dc.date.available2022-08-19T03:55:38Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113801
dc.description.abstractKopi Robusta menjadi salah satu komoditas yang digemari di Indonesia. Dengan pertumbuhan minat mengonsumsi kopi, meningkatkan permintaan domestik 2019/2020 ±13,9% dari tahun sebelumnya. Penyerapan kopi domestik oleh kedai kopi tahun 2019 dari 25-30% menjadi 35-40%, menjadikan pasar persaingan penjualan akhir pada komoditas kopi semakin ketat. Salah satu upaya kedai kopi bersaing melalui efisiensi rantai pasok produksi yang menjadikan kopi berkualitas dan bercitarasa tinggi, dan memangkas pembiayaan agar bersaing.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasiefisiensi dari rangkaian pengelolaan rantai pasok Kopi Robusta KMD.Penelitian menggunakan Analisis Food Supply Chain Network (FSCN) dengan subjek Perusahaan KMD pada produk Kopi Robustanya,untuk mengidentifikasi efisiensi pembiayaan produksi, adanya upaya untuk unggul dalam kondisi pasar yang bermain pada sektor hilir, dan pemanfaatan kopi Robusta wilayah Bogor. Menggunakan perhitungan kinerja, seperti Farmers Share (FS), Nilai Tambah, dan Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian menyebutkan, KMDtelah memanfaatkan kelola rantai pasok hulu hingga ke hilir, kinerjanya teridentifikasi memiliki nilai FS yang tidak efisien, namun nilai omzet yang diperoleh petani pada rantai pasok KMD tergolong tinggi dibandingkan daerah lainnya.id
dc.description.abstractRobusta coffee is one of the most popular commodities in Indonesia. With the growth of interest in consuming coffee, increasing domestic demand for 2019/2020 ±13.9% from the previous year. The absorption of domestic coffee by coffee shops in 2019 from 25-30% to 35-40%, making the final sales market competition for coffee commodities even tighter. One of the efforts to compete is through supply chain efficiency that makes coffee with high quality and taste, and cut costs to compete. This research was conducted with the aim of identifying the efficiency of the KMD Robusta Coffee supply chain management chain. The study uses Food Supply Chain Network (FSCN) analysis with the subject of the its Robusta coffee products, to identify the efficiency of financing, efforts to excel in market conditions on downstream sector, and utilization of Robusta coffee in Bogor area. Using performance calculations, such as Farmers Share (FS), Value Added, and Net Profit Margin (NPM). The results of the study stated that KMD had utilized supply chain management upstream to downstream, its identified having an inefficient FS value, but the turnover value obtained by farmers in KMD supply chain was higherthan other regions.id
dc.description.sponsorshipself fundingid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfisiensi Rantai Pasok Kopi Robusta KMDid
dc.title.alternativeEfficiency of KMD's Robusta Coffee Supply Chainid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordefisiensiid
dc.subject.keywordrantai pasokid
dc.subject.keywordkopi robustaid
dc.subject.keywordpengolahan kopiid
dc.subject.keywordrantai pasokid
dc.subject.keywordcoffee processingid
dc.subject.keywordcoffee shopid
dc.subject.keywordefficiencyid
dc.subject.keywordrobusta coffeeid
dc.subject.keywordsupply chainid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record