Analisis Daya Saing Komoditas Kopi Robusta di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor Jawa Barat
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang dapat dikembangkan dan menjadi komoditas ekspor perkebunan unggulan Indonesia. Semakin tingginya minat masyarakat untuk menikmati kopi membuat kopi menjadi primadona komoditas perkebunan yang banyak dibudidayakan oleh petani. Hasil produksi kopi haruslah memiliki daya saing agar mampu bersaing dengan kompetitor yang semakin meningkat ditambah dengan adanya kebijakan pemerintah terkait penghapusan Eksportir Terdaftar Kopi (ETK). Tujuan dari penelitian untuk menganalisis keunggulan komparatif dan kompetitif serta dampak kebijakan pemerintah terhadap daya saing usahatani kopi robusta di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Metode sampel digunakan untuk mengumpulkan data melalui kuesioner kepada petani kopi robusta. Analisis daya saing menggunakan metode Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil penelitian menunjukkan usahatani kopi robusta di Kecamatan Pamijahan memiliki daya saing berupa keunggulan komparatif yaitu DCR diperoleh 0,05 dan keunggulan kompetitif dengan nilai PCR diperoleh 0,05. Dampak kebijakan penghapusan ETK yang berlaku secara keseluruhan memberikan dampak yang positif bagi petani terhadap input, output dan input-output.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]