Evaluasi Pertumbuhan dan Daya Hasil Cabai Rawit Capsicum annuum L. dan Capsicum frutescens L. IPB
Date
2022-07-20Author
Sidiq, Egi Nur Muhamad
Syukur, Muhamad
Ritonga, Arya Widura
Metadata
Show full item recordAbstract
Cabai rawit merupakan salah satu komoditas hortikultura yang penting dan
mempunyai nilai ekonomi tinggi bagi masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengevaluasi pertumbuhan dan daya hasil genotipe-genotipe cabai
rawit spesies Capsicum annuum L. dan Capsicum frutescens L. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT)
satu faktor dengan tiga ulangan. Bahan tanam yang digunakan adalah lima
genotipe cabai rawit Capsicum annuum L. (F12.145291-10-7-1-1-2-1-3-6-1-3,
F13.160291-3-12-5-51-1-1-2-2-1-1-5, F9.145291-14-9-3-12-1-1-2, serta varietas
pembanding komersil Bara dan Genie) dan tujuh genotipe cabai rawit Capsicum
frutescens L. (F1.285290, F1.340290, F1.372340, F1. 373340, Shadiva, serta
varietas pembanding komersil Rawita F1 dan Bonita). Galur F9.145291-14-9-3-
12-1-1-2 memiliki panjang buah, tebal daging buah, bobot per buah, serta bobot
buah per tanaman yang lebih tinggi daripada varietas pembanding. Galur
F12.145291-10-7-1-1-2-1-3-6-1-3 memiliki diameter buah, bobot per buah, dan
bobot buah per tanaman yang lebih tinggi dari varietas pembanding. Hibrida
F1.285290 memilliki jumlah buah per tanaman yang jauh lebih banyak
dibandingkan dengan varietas pembanding. Galur uji Shadiva memiliki bobot per
buah yang lebih baik daripada varietas pembanding. Cayenne pepper is one of the important horticultural commodities and has high
economic value for the people of Indonesia. The aim of the experiment was to
evaluate the growth and yield of cayenne pepper genotypes of Capsicum annuum
L. and Capsicum frutescens L. species. The experimental design used was a onefactor
randomized complete block design (RCBD) with three replications. Plant
materials that used were five genotypes of cayenne pepper Capsicum annuum L.
(F12.145291-10-7-1-1-2-1-3-6-1-3, F13.160291-3-12-5-51-1-1-2-2-1-1-5,
F9.145291-14-9-3-12-1-1-2, and commercial comparison varieties Bara and
Genie) and seven genotypes of cayenne pepper Capsicum frutescens L. (F1.
285290, F1.340290, F1.372340, F1.373340, Shadiva, and commercial
comparison varieties Rawita F1 and Bonita). The F9.145291-14-9-3-12-1-1-2 line
produced higher fruit length, flesh thickness, weight per fruit, and fruit weight per
plant than the comparison varieties. The F12.145291-10-7-1-1-2-1-3-6-1-3 line
had higher fruit diameter, weight per fruit, and fruit weight per plant than the
comparison varieties. The F1.285290 hybryd had much higher number of fruits
per plant than the comparison variety. Shadiva test line had a better weight per
fruit compared to comparison variety.