Show simple item record

dc.contributor.advisorBudiardi, Tatag
dc.contributor.advisorEffendi, Irzal
dc.contributor.authorArzak, Firda Safitri
dc.date.accessioned2022-07-06T06:56:04Z
dc.date.available2022-07-06T06:56:04Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112310
dc.description.abstractBudidaya ikan lele Clarias gariepinus dengan sistem budidaya ikan dalam ember (budikdamber) dapat mengatasi keterbatasan air dan lahan budidaya yang terbatas, serta dapat menghasilkan dua produk sekaligus, yaitu ikan dan tanaman. Tujuan penelitian untuk menganalisis kinerja produksi dan kelayakan usaha budidaya ikan lele pada sistem budikdamber dengan volume air berbeda. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dengan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan ialah volume air yang berbeda, yaitu 54 L air (P1), 72 L air (P2), 90 L air (P3), dan 108 L air (P4). Padat tebar yang digunakan ialah 1 ekor/L air. Berdasarkan hasil yang didapat, tingkat kelangsungan hidup ikan, laju pertumbuhan ikan, dan rasio konversi pakan terbaik terdapat pada volume air 54 L. Akan tetapi, kelayakan usaha tertinggi terdapat pada volume air 108 L dengan R/C ratio sebesar 1,22. Semakin sedikit ember yang digunakan, jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan semakin sedikit, sehingga menghasilkan keuntungan yang lebih tinggi. Simpulan dari penelitian ini ialah kinerja produksi terbaik didapat oleh volume air 54 L, sedangkan kelayakan usaha terbaik didapat oleh volume ember 108 L.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKinerja Produksi dan Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele Clarias gariepinus dalam Ember dengan Volume Air Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbudikdamberid
dc.subject.keywordClarias gariepinusid
dc.subject.keywordR/C ratioid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record