Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Rizal
dc.contributor.advisorNovianti, Tanti
dc.contributor.authorSupriyadi
dc.date.accessioned2022-06-16T00:24:16Z
dc.date.available2022-06-16T00:24:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112068
dc.description.abstractDi Indonesia terdapat tiga sektor ekonomi kreatif yang sedang populer, yaitu sektor busana/Fashion, kuliner dan kerajinan tangan. Dengan semakin canggihnya perkembangan internet dan system penunjang lain seperti jasa kurir dan logistik ketiga sektor ini pun semakin berkembang terutama dari segi pemasaran dan distribusi baik untuk bahan baku mentah atau produk jadi. Saat ini yang menjadi tren bisnis dikalangan anak muda di Indonesia salah satunya adalah usaha kedai kopi atau coffee shop. Fenomena menarik dari berkembangnya bisnis kuliner minuman berbasis kopi ini adalah meningkatnya konsumsi kopi dan menjadikan kopi sebuah minuman yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Tempat penelitian berada di sebuah kedai kopi bernama Kotaku yang resmi dibuka pada tanggal 23 September 2017. Kopi Kotaku berlokasi di Jalan Wijaya I, No.73 Petogogan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Japanese Style Concept menjadi tema yang diusung oleh para pendiri kedai kopi Kotaku dikarenakan konsep ini belum banyak ditemui di sekitar lokasi kedai Kopi Kotaku. Japanese Style Concept dapat terlihat dengan penggunaan alat makan yang minimalis dengan warna interior yang halus dengan desain layout khas Jepang. Konsep seperti ini juga sangat cocok diterapkan pada kedai kopi yang memiliki lahan yang tidak begitu luas. Kondisi keuangan dari usaha kedai kopi kotaku setelah satu tahun berjalan tidak memuaskan, keuntungan dari hasil penjualan hanya mencapai titik impas saja atau dengan kata lain laba yang dihasilkan habis untuk menutupi biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisa strategi bisnis kedai kopi Kotaku menggunakan Business Model Canvas; (2) Mendesain Business Model Canvas yang baru yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing Kedai Kopi Kotaku; (3) Menganalisa inovasi yang dibutuhkan untuk meningkatkan penjualan kedai Kopi Kotaku dengan pendekatan 360o Business Model Innovation. Melalui penelitian ini telah dianalisa strategi dari usaha kedai kopi Kotaku menggunakan Business Model Canvas dan berbasis inovasi yang dikembangkan dengan melihat nilai-tambah produk menggunakan 3600 Business Model Innovation. Dengan menggunakan analisis SWOT didapatkan strategi bisnis kedai kopi Kotaku saat ini berada di kuadran 2 yang merekomendasikan strategi diversifikatif yaitu pengembangan produk baru dan mempertahankan ciri khas kedai kopi dengan konsep Japanese Style. Penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi khalayak umum dalam memulai usaha kedai kopi pada umumnya dan dikhususkan untuk para manajer, seluruh pengambil keputusan dan atau pemilik dari kedai Kopi Kotaku.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Strategi Usaha Kedai Kopi menggunakan Business Model Canvass dan 360o Business Model Innovationid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordbusiness model canvasid
dc.subject.keywordanalisis SWOTid
dc.subject.keywordusaha kedai kopiid
dc.subject.keywordAHPid
dc.subject.keywordbusiness model innovationid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record