Perancangan Kemasan Telur Ayam Ras untuk Transportasi dan Display
Abstract
Telur ayam ras (TAR) adalah telur yang paling banyak dikonsumsi oleh masyrakat Indonesia, namun penanganan pascapanen pada akhir rantai pasok masih minim dilakukan. Salah satu penanganan yang masih minim adalah penggunaan kemasan yang mampu melindungi dan meminimalisir kerusakan telur dalam bentuk eceran (ritel). Padahal terdapat resiko terjadinya kerusakan mekanis selama perjalanan hingga ke meja konsumen. Tujuan penelitian ini adalah merancang kemasan untuk transportasi dan display yang mampu mengurangi kerusakan mekanis dengan bahan karton tipe flute E. Tahapan penelitian adalah pembuatan 4 model rancangan kemasan, pengujian rancangan kemasan dan kualitas telur, serta evaluasi daya tarik visual menggunakan kuesioner online. Telur ayam ras yang digunakan adalah yang berumur 1 hari setelah panen. Berat per kemasan dibuat 1 kg dan tiap kemasan berisi 15 butir telur. Setelah dilakukan pengujian, rancangan kemasan model A mampu menahan kuat tekan kemasan hingga 1.7 kN. Rancangan kemasan ini juga memiliki susut bobot terkecil yaitu 2.17% selama 8 hari penyimpanan. Hasil dari visual product evaluation menunjukan bahwa rancangan kemasan model D memiliki nilai yang paling tinggi dari rancangan kemasan lainnya. Pemilihan rancangan kemasan terbaik menggunakan metode weight property index, menghasilkan rancangan kemasan model A memiliki nilai tertinggi dari rancangan kemasan lainnya, yaitu sebesar 0.99. “Ras” chicken eggs are the eggs most consumed by the people of Indonesia, but post-harvest handling at the end of the supply chain is still minimal. One of the treatments that is still minimal is the use of packaging that is able to protect and minimize damage to eggs in retail. Even though there is a risk of mechanical damage during the journey to the consumer's table. The purpose of this study was to design packaging for transportation and display that is able to reduce mechanical damage with flute E type cardboard. The research stages were making 4 packaging design models, testing packaging design and egg quality, and evaluating visual attractiveness using an online questionnaire. Ras chicken eggs used are 1 day old after harvest. The weight per pack is 1 kg and each pack contains 15 eggs. After testing, the packaging design model A is able to withstand the compressive strength of the packaging up to 1.7 kN. This packaging design also has the smallest weight loss of 2.17% for 8 days of storage. The results of the visual product evaluation show that the D model packaging design has the highest value from other packaging designs. The selection of the best packaging design using the weight property index method, resulted in the packaging design model A having the highest value from other packaging designs, which was 0.99.