dc.description.abstract | Yogurt adalah produk susu fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat.
Dewasa ini kesadaran masyarakat semakin meningkat akan pentingnya
mengkonsumsi produk fungsional. Bunga rosella dan vitamin C memiliki
antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau
jaringan. Penelitian ini bertujuan menguji kualitas fisikokimia, nutrisi dan
mikrobiologi yogurt rosella yang ditambahkan vitamin C. Kualitas fisikokimia
yang dianalisis adalah pH, viskositas, dan Aw. Kualitas nutrisi yang dianalisis
adalah kandungan protein, lemak, air, dan abu. Kualitas mikrobiologi yang
dianalisis adalah total bakteri asam laktat. Penelitian dilakukan dengan
menggunakan rancangan acak lengkap pada tiga konsentrasi vitamin C yang
berbeda dengan tiga kali ulangan. Konsentrasi vitamin C yang ditambahkan adalah
0 mg, 250 mg, dan 500 mg per takaran saji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perbedaan persentase penambahan vitamin C pada formula yogurt rosella tidak
berpengaruh nyata (P > 0.05) terhadap semua kualitas nutrisi, viskositas, Aw, dan
total BAL kecuali pada pH berpengaruh nyata (P < 0.05). | id |