Suplemen Jus Daun Afrika (Vernonia amygdalina) dalam Air Minum terhadap Komposisi Kimia Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
Africa Leaves (Vernonia Amygdalina) Juice Supplement in Drinking Water on Chemical Composition of Egg Quail (Coturnix coturnix japonica).
dc.contributor.advisor | Suci, Dwi Margi | |
dc.contributor.advisor | Wulandari, Zakiah | |
dc.contributor.author | Hasbullah, Innaka | |
dc.date.accessioned | 2022-03-09T07:17:21Z | |
dc.date.available | 2022-03-09T07:17:21Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111319 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas suplemen daun afrika pada puyuh terhadap kualitas kimia telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 120 ekor puyuh umur 8 minggu yang dibagi menjadi 3 perlakuan dan 5 ulangan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan yaitu tanpa jus daun afrika sebagai kontrol (P0), 3 ml ekor-1 hari-1 jus daun afrika (P1) dan 6 ml ekor-1 hari-1 jus daun afrika (P2). Pengambilan sampel telur dilakukan pada minggu ke enam perlakuan. Variabel yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein kasar, kadar lemak kasar, kadar karbohidrat, kadar malondialdehid (MDA) dan asam lemak kuning telur, serta pH dan Aw kuning dan putih telur. Hasil penelitian menunjukkan kadar air, kadar abu, kadar protein kasar, kadar lemak kasar dan karbohidrat kuning telur tidak berbeda nyata dibandingkan dengan kontrol. Kadar MDA pada perlakuan 3 ml ekor-1 hari-1 dan 6 ml ekor-1 hari-1 menurun sebesar 39.68% dan 36.19% dibandingkan dengan kontrol. Total asam lemak tak jenuh meningkat sebesar 3.43% pada pemberian 6 ml jus daun afrika ekor-1 hari-1 dibandingkan kontrol. Nilai Aw kuning dan putih telur nyata (P<0.05) menurun pada perlakuan 6 ml ekor-1 hari-1, namun tidak terdapat perbedaan pada pH kuning dan putih telur. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa suplementasi jus daun afrika sebesar 3 dan 6 ml ekor-1 hari-1 mampu menurunkan kadar MDA kuning telur. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Suplemen Jus Daun Afrika (Vernonia amygdalina) dalam Air Minum terhadap Komposisi Kimia Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica) | id |
dc.title | Africa Leaves (Vernonia Amygdalina) Juice Supplement in Drinking Water on Chemical Composition of Egg Quail (Coturnix coturnix japonica). | |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | egg fatty acid | id |
dc.subject.keyword | malondialdehyde | id |
dc.subject.keyword | quails | id |
dc.subject.keyword | Vernonia amygdalina | id |
dc.subject.keyword | water activity | id |