dc.description.abstract | Rumput Raja (P. purpureum Schum. >< P. typhoides L.), rumput gajah
varietas Taiwan (Pennisetum purpureum var. Taiwan) dan varietas Mottdwarf
(Pennisetum purpureum var. Mottdwarf) dapat digunakan sebagai alternatif
pemberian hijauan yang berkualitas pada ternak. Pengaruh perlakuan tanam
terhadap parameter pertumbuhan, produksi bahan kering dan kualitas hijauan
berbeda-beda dari beberapa penelitian yang telah dilakukan. Penelitian ini
bertujuan untuk mempelajari literatur mengenai pengaruh perlakuan umur panen,
pemupukan dan jarak tanam pada rumput raja, rumput gajah var. Taiwan dan var.
Mottdwarf terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas hijauan. Selain itu,
mendapatkan informasi yang berkenaan dengan rumput Raja, rumput gajah var.
Taiwan dan var. Mottdwarf yang berpotensi meningkatkan ketersediaan pakan baik
dari segi kualitas maupun kuantitas. Pendekatan model matematis regresi sederhana
dengan 38 penelitian dari tahun 2003-2020 diperoleh 91 perlakuan yang digunakan
dalam percobaan ini. Variabel respon yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah
anakan, panjang daun, lebar daun, panjang ruas, diameter batang, produksi bahan
kering, protein kasar, NDF, ADF, BETN, TDN, KcBK dan KcBO. Data yang
diperoleh dianalisis dengan menggunakan software IBMM SPSS versi 26. Hasil
analisis menggunakan regresi sederhana menunjukkan bahwa umur panen
berpengaruh nyata (P<0.05) dalam meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan,
panjang daun, lebar daun, diameter batang, produksi bahan kering, NDF, ADF dan
BETN, serta menurunkan nilai protein kasar dan KcBK. Perlakuan pemupukan
berpengaruh nyata (P<0.05) dalam meningkatkan produksi bahan kering, panjang
dan lebar daun rumput gajah var. Mottdwarf. Perlakuan jarak tanam berpengaruh
nyata (p<0.05) dalam meningkatkan jumlah anakan dan panjang ruas pada rumput
gajah var. Mottdwarf. Hal ini menunjukkan berbagai perlakuan tanam dapat
digunakan pada rumput Raja, rumput gajah var. Taiwan dan var. Mottdwarf apabila
sesuai dengan batas optimal setiap perlakuan tanam. | id |