Show simple item record

dc.contributor.advisorSuhardiyanto, Herry
dc.contributor.authorPanjaitan, Anggi Regina Patricia
dc.date.accessioned2022-02-01T09:56:05Z
dc.date.available2022-02-01T09:56:05Z
dc.date.issued2022-01-12
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110922
dc.description.abstractBuah melon merupakan salah satu buah yang diminati oleh masyarakat dikarenakan buah ini memiliki rasa yang manis dan segar. Agar buah dari tanaman ini dapat mencapai hasil yang diinginkan oleh konsumen, dibutuhkan beberapa parameter khusus yang dapat mempengaruhi tingkat kemanisan buah melon. Pada penelitian ini, digunakan varietas golden melon dan budidayanya dilakukan di dalam smart greenhouse dengan sistem irigasi drip irrigation. Pemodelan tingkat kemanisan buah melon dilakukan menggunakan Artificial Neural Network (ANN) dengan parameter input yang terdiri dari intensitas cahaya, kadar air media tanam, total luas daun tanaman, Umur Buah, dan letak buah. Pemodelan tersebut dilakukan menggunakan parameter pelatihan yang terdiri dari nilai learning rate sebesar 0.3, nilai momentum sebesar 0.6, jumlah iterasi sebanyak 8000 iterasi, dan jumlah hidden layer sebanyak 1 buah dengan jumlah node sebanyak 4 node. Plot tingkat kemanisan buah melon yang diprediksi menggunakan model ANN dan hasil pengukuran menghasilkan persamaan y = 1.1152x-1.3081 dengan R2 sebesar 0.9054 dan RMSE sebesar 0.06277525.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemodelan Tingkat Kemanisan Buah Melon Hasil Budidaya Tanaman dalam Sistem Hidroponik menggunakan Artificial Neural Network (ANN)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordANNid
dc.subject.keywordgolden melonid
dc.subject.keywordgreenhouseid
dc.subject.keywordparameter lingkunganid
dc.subject.keywordpemodelanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record