Show simple item record

dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.advisorWijayanti, Indah
dc.contributor.authorMeiriza, Nadia Ayu
dc.date.accessioned2022-01-26T06:41:03Z
dc.date.available2022-01-26T06:41:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110814
dc.description.abstractEnzim fitase adalah enzim yang dapat membantu melepaskan fosfor yang terikat dengan asam fitat dalam bahan pakan terutama biji bijian. Asam fitat adalah bentuk penyimpanan fosfor yang banyak terdapat di biji-bijian seperti gandum, kacang kedelai, bekatul, jagung, dan wheat pollard. Kandungan fosfor yang terikat dengan asam fitat di dalam biji-bijian berkisar antara 50% - 80%, sehingga untuk dicerna oleh unggas dibutuhkan enzim fitase agar fosfor dapat dimanfaatkan dengan baik. Parameter yang sering diamati dalam melihat efek pemberian fitase pada ransum ayam broiler adalah performa produksi (Konsumsi pakan, Pertambahan bobot badan (PBB), Konversi pakan/ feed convertion ratio (FCR), mortalitas) dan kandungan P tercerna. Efek pemberian enzim fitase dalam beberapa penelitian memiliki dampak yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan enzim fitase dalam ransum broiler , dengan mengintegrasikan data-data yang diperoleh berupa data sekunder dari berbagai jurnal yang akan dianalisis menggunakan model matematik analisis regresi. Sebanyak 20 studi yang diambil dari tahun 2015-2021 diperoleh 60 perlakuan dimana data tersebut ditabulasikan pada Microsoft excel 2016 untuk selanjutnya dianalisis menggunakan software IBM SPSS Statistics 26 untuk mengetahui statistika deskriptif dan parameter estimasi dari analisis regresi linier/non linier sederhana setiap parameter. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian enzim fitase dengan level yang berbeda 500, 750, 1000, 1500, dan 2000 FTU/kg tidak memiliki pengaruh nyata (P>0.05) terhadap performa pertumbuhan broiler namun memiliki pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan P tercerna (apparent phosphorus digestibility), dimana dengan penambahan fitase mampu meningkatkan kandungan P yang dapat dicerna sebesar 1.2%.id
dc.description.sponsorshipPemda Kabupaten Kaurid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfektivitas Enzim Fitase terhadap Performa dan Kandungan P Tercerna Ayam Broiler (Studi Non-Eksperimental)id
dc.title.alternativeThe Effectivity of Phytase Enzyme on Broiler Performance (Non-Eksperimenatl Study)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPhytase enzymeid
dc.subject.keywordPhitatid
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keywordregressionid
dc.subject.keywordbroiler performanceid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record