Show simple item record

dc.contributor.advisorMardiana, Rina
dc.contributor.authorOktaviona, Winda
dc.date.accessioned2021-12-27T05:47:35Z
dc.date.available2021-12-27T05:47:35Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110320
dc.description.abstractPeningkatan jumlah penduduk mengakibatkan semakin tingginya kebutuhan terhadap lahan untuk produksi pangan. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Baduy Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sistem tenurial, kearifan lokal dalam sistem pertanian, hubungan sistem tenurial dan kearifan lokal terhadap sistem pangan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif didukung oleh data kualitatif dan teknik non-probability sampling dalam menentukan responden. Unit analisis dalam penelitian ini adalah rumah tangga dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kepemilikan lahan pada masyarakat Baduy diperoleh melalui pewarisan dan pembelian lahan, sementara sistem penguasaan lahan diperoleh melalui sewa dan bagi hasil. Bentuk budidaya dalam pertanian masyarakat Baduy adalah tanaman campuran dengan pola tanam secara tumpang sari. Hasil panen padi secara budaya tidak boleh diperjualbelikan namun harus disimpan di dalam leuit (lumbung padi). Kearifan lokal berhubungan dengan sistem pangan lokal masyarakat Baduy. Sedangkan sistem tenurial tidak berhubungan dengan sistem pangan lokal masyarakat Baduy.id
dc.description.abstractThe increase in population has resulted in a higher demand for land. The location of this study was in the Kanekes Village, Leuwidamar District, Lebak Regency, Banten Province. This study aims to determine tenure system, local wisdom in the agricultural system, the effect of tenure system and local wisdom on the local food This study used a quantitative with qualitative approach and used non-probability sampling techniques. The unit of analysis in this study was households with a sample of 40 respondents who were selected purposively. The results showed that the land tenure system in the Baduy community was through inheritance, buying and selling, renting, and profit-sharing. The form of cultivation in Baduy agriculture is mixed crops with an intercropping pattern. Rice yields are culturally not allowed to be traded but must be stored in leuit (rice barns). Local wisdom related to the local food system of the Baduy community. Meanwhile, the tenure system is not related to the local food system of the Baduy community. Keywords: Baduyid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSistem Tenurial dan Kearifan Tradisional Masyarakat Adat Baduy dan Hubungannya dengan Sistem Pangan Lokal (Kasus Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkearifan tradisionalid
dc.subject.keywordmasyarakat Baduyid
dc.subject.keywordsistem tenurialid
dc.subject.keywordtenure systemid
dc.subject.keywordtraditional wisdomid
dc.subject.keywordBaduy communityid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record