dc.contributor.advisor | Nursyamsiah, Tita | |
dc.contributor.author | Rosadi, Chodijah Puteri | |
dc.date.accessioned | 2021-11-11T06:26:37Z | |
dc.date.available | 2021-11-11T06:26:37Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109888 | |
dc.description.abstract | Indonesia merupakan negara dengan populasi Muslim terbanyak di dunia dan berada pada peringkat pertama untuk konsumen produk makanan dan minuman halal. Banyaknya populasi Muslim dengan nilai konsumsi makanan dan minuman halal terbesar di dunia belum mampu menjadi pendorong bagi Indonesia untuk meningkatkan produksi makanan dan minuman halal. Permintaan yang tinggi akan makanan dan minuman halal Indonesia tidak diimbangi dengan supply yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi industri makanan dan minuman halal berskala kecil dan menengah Indonesia serta merumuskan strategi pengembangan industri makanan dan minuman halal berskala kecil dan menengah Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytic Network Process (ANP) dengan struktur jaringan SWOT (Strength-Weakness-Opportunity-Threat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kekuatan yang paling berpengaruh adalah sinergi antara ilmu pengetahuan pangan dan ketentuan syariah. Aspek kelemahan yang paling berpengaruh adalah kurangnya pembiayaan dan investasi untuk pelaku industri. Aspek peluang yang paling berpengaruh adalah dukungan pemerintah untuk mengembangkan industri makanan dan minuman halal. Aspek ancaman yang paling berpengaruh adalah kondisi ekonomi global yang tidak stabil. Adapun prioritas strategi pengembangan industri makanan dan minuman halal berskala kecil dan menengah Indonesia adalah pengembangan kawasan industri yang sesuai dengan konsep halal. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Strategi Pengembangan Industri Makanan dan Minuman Halal Berskala Kecil dan Menengah Indonesia | id |
dc.title | Strategi Pengembangan Industri Makanan dan Minuman Halal Berskala Kecil dan Menengah Indonesia | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | food | id |
dc.subject.keyword | halal | id |
dc.subject.keyword | industry | id |
dc.subject.keyword | strategy | id |
dc.subject.keyword | SWOT-ANP | id |