Analisis Hambatan Perdagangan pada Impor Daging Sapi Indonesia
Date
2020Author
Makarim, Akhmad Yassir
Rindayanti, Wiwiek
Panjaitan M, Dian V.
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging Sapi sebagai salah satu produk pangan strategis mengalami
peningkatan permintaan setiap tahunnya. Hal ini dikarenakan jumlah penduduk
Indonesia yang terus meningkat dan karena adanya peningkatan pendapatan
masyarakat yang mendorong perubahan pola konsumsi untuk lebih banyak
mengkonsumsi daging sapi sebagai salah satu sumber protein. Produksi daging sapi
Indonesia belum mampu untuk memenuhi tingginya permintaan daging sapi dalam
negeri.Hal ini dapat dilihat dari kecenderungan volume impor daging sapi yang
meningkat dari tahun ketahun.Penelitian ini mendeskripsikan pemberlakuan
hambatan perdagangan yaitu tarif dan NTM dan pengaruh dari hambatan
perdagangan terhadap impor daging sapi Indonesia dengan menggunakan data
sekunder tahun 2006 hingga tahun 2018 berupa panel data dengan model estimasi
terbaik yaitu FEM. Hasil analisis deskriptif memperlihatkan impor daging sapi
cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Hasil estimasi menunjukkan faktor –
faktor yang mempengaruhi impor daging sapi adalah tarif impor berpengaruh
negatif, sedangkan GDP rill perkapita Indonesia dan coverage ratio SPS dan TBT
berpengaruh positif.