Analisis Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) Mie Instan Lemonilo Goreng
Abstract
Di Indonesia jenis mie dan bahan baku dasar pada mie sangat beragam. Salah satu mie instan baru yang popular di tengah masyarakat ialah mie instan lemonilo goreng. Harga yang ditawarkan mie instan lemonilo goreng 233 persen lebih tinggi dibandingkan harga mie instan goreng pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik responden dengan kesediaan membayar, mengestimasi nilai kesediaan membayar, dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi nilai kesediaan membayar mie instan lemonilo goreng. Responden dalam penelitian ini sebanyak 200 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Uji Chi-square digunakan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik responden dengan kesediaan membayar, pendekatan WTP untuk mengestimasi nilai kesediaan membayar, dan regresi logistik untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi nilai kesediaan membayar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin dan frekuensi pembelian memiliki hubungan yang signifikan dengan kesediaan membayar mie instan lemonilo goreng, nilai EWTP mie instan lemonilo goreng sebasar Rp6.536 dan faktor-faktor yang memengaruhi nilai kesediaan membayar mie instan lemonilo goreng adalah jenis kelamin, kasadaran terhadap kesehatan dan pengetahuan mengenai mie instan lemonilo goreng sebelumnya.
Collections
- UT - Agribusiness [3405]