Show simple item record

dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.authorIpangka, Irna
dc.date.accessioned2021-09-06T08:58:31Z
dc.date.available2021-09-06T08:58:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109097
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh pemberian tepung biji kecipir dan enzim protease dalam ransum terhadap profil darah ayam broiler. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial (3x2) masing-masing terdiri dari 4 ulangan. Faktor pertama adalah penggunaan tepung biji kecipir yang terdiri atas 3 level yaitu K0= tanpa tepung biji kecipir, K1= 2,5% tepung biji kecipir dan K3= 5% tepung biji kecipir dalam ransum. Faktor kedua adalah penambahan enzim protease yang terdiri atas 2 level yaitu E0 (tanpa enzim protease) dan E1 (dengan enzim protease). Penelitian ini menggunakan 240 ekor ayam broiler yang ditempatkan pada 24 petah perlakuan secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara pemberian tepung biji kecipir pada level yang berbeda dan penambahan enzim protease terhadap profil darah ayam broiler. Pemberian tepung biji kecipir dan penambahan enzim tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar hemoglobin tetapi cenderung berpengaruh nyata (P<0,10) pada pemberian tepung biji kecipir. Kombinasi pemberian biji kecipir dan enzim protease juga menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit, hematokrit, leukosit, dan differensiasi leukosit (monosit, heterofil, eosinofil, basofil). Disimpulkan bahwa Pemberian biji kecipir dengan pemanasan autoklaf sudah cukup meningkatkan kecernaan protein sehingga proses pembentukan sel darah tidak terganggu. Ransum mengandung biji kecipir 2,5% dengan pemanasan autoklaf tanpa enzim protease memberikan respon yang lebih baik terhadap profil darah dan tidak mempengaruhi kesehatan ternak ayam broiler sehingga dapat dijadikan sebagai pakan alternatif ayam broiler untuk mengurangi penggunaan bungkil kedelai dalam ransum.id
dc.description.abstractThe purpose of this study was to examine the effect of giving winged bean flour and protease enzymes in the ration on the blood profile of broiler chickens. This study was designed using a factorial completely randomized design (3x2) each consisting of 4 replications. The first factor is the use of winged bean flour which consists of 3 levels, namely K0= without winged bean flour, K1= 2.5% of winged bean flour and K3= 5% of winged bean flour in the ration. The second factor is the addition of the protease enzyme wich consists of 2 levels, namely E0 (withour the protease enzyme) and E1 (with the protease enzyme). This study used 240 broiler chickens that were randomly place on 24 treatment plots. The results levels and the addition of protease enzymes to the blood profile of broiler chickens. The administration of winged bean flour and protease enzyme did not significantly (P>0.05) effect hemoglobin levels but tended to have a significant effect (P<0.10) on the administration of winged bean flour.The combination of giving of winged bean flour and protease enzymes also showed no significant effect (P>0.05) on the number of erythrocytes, hematocrit, leukocytes, and differentiation of leucocytes (monocytes, heterophils, eosinophils, basophils). It was concluded that the administration of winged bean seeds with autoclave heating was sufficient to increase protein digestibility so that the process of blood cell formation was not disturbed. The ration containing 2.5% winged bean seed with autoclave heating without protease enzymes gave a better response to the blood profile and did not affect the health of broiler chickens so that it could be used as an alternative feed for broiler chickens to reduce the use of soybean meal in the ration .id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleRansum Mengandung Biji Kecipir dengan Pemanasan Autoklaf dan Penambahan Enzim Protease terhadap Profil Darah Ayam Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordblood profileid
dc.subject.keywordbroiler chickenid
dc.subject.keywordprotease enzimid
dc.subject.keywordwinged bean flourid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record