Kajian Efektifitas Pemberian Kunyit, Bawang Putih Dan Mineral Zink terhadap Performa, Kadar Lemak, Kolesterol Dan Status Kesehatan Broiler
Abstract
Konsumen produk ayam kini semakin selektif dalam memilih karkas khususnya karkas dengan kadar lemak dan kolesterol rendah. Kadar lemak dan kolesterol dalam daging ayam broiler dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan manusia seperti menyebabkan jantung koroner, obesitas dan hipertensi. Bawang putih dan kunyit merupakan tanaman obat tradisional yang memiliki zat aktif yaitu allisin dan kurkumin yang dapat digunakan sebagai penurun kolesterol dan lemak, memperbaiki performa dan status kesehatan pada broiler. Mineral zink (ZnO) ditambahkan seiring dengan fungsinya sebagai metaloenzim dan memberi respon imun terhadap broiler. Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh dari pemberian kunyit (1.5%), bawang putih (2.5%) dan mineral zink dalam bentuk ZnO terhadap performa, kadar lemak dan kolesterol karkas, dan status kesehatan ayam broiler. Kunyit dan bawang putih dibuat dalam bentuk serbuk. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan mengggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diuji lanjut bila antara perlakuan terdapat perbedaan. DOC (day old chicken) sebanyak 100 ekor dibagi kedalam 5 perlakuan dan 4 ulangan yang setiap perlakuan terdiri atas 5 ekor. Pakan yang disusun mengandung 23.5% protein kasar dan 3 215.04 kkal/kg Energi Metabolisme.
Collections
- MT - Animal Science [1161]