View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Hubungan Perkembangan Industri Pengolahan Makanan Dan Minuman Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.516Mb)
      Fullteks (3.052Mb)
      Lampiran (2.211Mb)
      Date
      2021
      Author
      Lagaida, Bugi Biruloma
      Syaukat, Yusman
      Raswatie, Fitria Dewi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Industri pengolahan menjadi sektor andalan dengan kontribusi nilai PDB terbesar, tetapi share PDB sektor industri mengalami penurunan secara gradual dari tahun 2010 sampai 2020. Terjadi fenomena deindustrialisasi pada sektor industri pengolahan. Berbagai kebijakan dibuat untuk mengatasi fenomena deindustrialisasi dan mendorong perekonomian nasional melalui pembangunan industri. Industri makanan dan minuman menjadi industri prioritas pertama dalam pembangunan industri nasional. Industri makanan dan minuman memiliki kinerja yang baik dari kontribusi PDB, share PDB, penyerapan tenaga kerja, dan ekspor. Permintaan terhadap produk industri makanan dan minuman terus meningkat seiring pertambahan jumlah penduduk, sehingga kinerja industri ini dapat tumbuh dengan rata-rata pertumbuhan 8,4 persen pada periode 2011-2019. Industri makanan dan minuman memiliki kendala dalam peningkatan kinerja, antara lain keterkaitan huluhilir industri yang belum berjalan secara efisien. Untuk mencapai tujuan pembangunan industri diperlukan peningkatan nilai PDB industri makanan dan minuman. Penelitian dilakukan untuk menganalisis variabel apa yang perlu diperhatikan agar PDB industri makanan dan minuman dapat meningkat, sehingga tujuan UU no 4 tahun 2014 dapat tercapai. Terdapat dua tujuan, menganalisis perkembangan industri makanan dan minuman di Indonesia serta menganalisis hubungan perkembangan industri makanan dan minuman terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Tujuan penelitian akan dicapai dengan metode analisis data eksploratif, Granger Causality, scatter plot, dan Autoregresive distributed lag.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108129
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2339]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository