Pemanfaatan Ekstrak Propolis sebagai Bahan Edible Coating Daging Itik pada Penyimpanan Suhu Ruang
Date
2021Author
Adinata, Sastra
Apriantini, Astari
Endrawati, Yuni Cahya
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging itik merupakan salah satu produk pangan hewani yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Alternatif yang dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas daging itik selama masa penyimpanan adalah dengan melakukan pengemasan yang aman dikonsumsi menggunakan edible coating, dalam hal ini propolis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan ekstrak propolis sebagai bahan edible coating pada daging itik untuk mempertahankan mutu daging itik pada penyimpanan suhu ruang. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor, faktor pertama adalah konsentrasi propolis (0,0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%) dan faktor kedua adalah waktu penyimpanan (0 jam, 6 jam, dan 24 jam). Setiap perlakuan dilakukan ulangan sebanyak tiga kali. Daging itik yang dilapisi dengan ekstrak propolis (0,5%, 1,0%, 1,5%) memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar air dan aktivitas antioksidan daging itik (P<0,05). Lama penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap nilai pH dan susut masak daging itik (P<0,05). Terdapat pengaruh yang nyata antara penambahan ekstrak propolis dan lama penyimpanan terhadap nilai pH, susut masak dan aktivitas antioksidan daging itik (P<0,05).