Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.authorAnanda, Abyan Ihza
dc.date.accessioned2021-06-10T06:40:34Z
dc.date.available2021-06-10T06:40:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106970
dc.description.abstractTepung sukun memiliki kemiripan dengan tepung dalam hal kandungan patinya, yaitu amilosa dan amilopektin, sehingga dapat mensubstitusi tepung tapioka sebagai bahan pengisi makanan, salah satunya bakso. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan tepung sukun terhadap sifat fisik dan kimia bakso daging sapi yang diberi penambahan tepung sukun dan menentukan formula terbaik bakso dengan penambahan tepung sukun sebagai pengisi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dengan tiga kali pengulangan pembuatan bakso. Faktor tersebut adalah kombinasi persentase penggunaan tepung sukun dan tepung tapioka yang terdiri atas P0 (100% tepung tapioka), P1 (tepung sukun 25% dan tepung tapioka 75%), P2 (tepung sukun 50% dan tepung tapioka 50%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso dengan penambahan tepung sukun berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, nilai aw dan kekenyalan. Uji hedonik menunjukkan bahwa penambahan tepung sukun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter warna, aroma, rasa dan kekenyalan. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwa penambahan tepung sukun berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap intensitas kecerahan dan intensitas kekenyalan bakso sapi. Bakso dengan penambahan tepung sukun dapat meningkatkan intensitas kecerahan dan kekenyalan bakso. Penggunaan tepung sukun sebagai substitusi tepung tapioka sebesar 50% menghasilkan mutu bakso yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol berdasarkan intensitas kecerahan dan intensitas kekenyalan bakso sapi.id
dc.description.abstractBreadfruit flour is similar to flour in terms of its starch content, namely amylose and amylopectin, so it can substitute tapioca flour as a food filler, one of which is meatball. This study aims to analyze the effects of using breadfruit flour on the physical and chemical properties of meatballs to which breadfruit flour is added and to identify the best formula for meatballs with the addition of breadfruit flour as a filler. This study used a fully randomized design with one factor with three replicates in the manufacture of meatballs. This factor is the combination of the percentage use of breadfruit flour and tapioca flour, consisting of P0 (100% tapioca flour), P1 (25% breadfruit flour and 75% tapioca flour), P2 (50% breadfruit flour and 50% tapioca flour). The results showed that the meatball with the addition of breadfruit flour had a significant effect (p<0.05) on the pH value, but no significant effect on the water content, the aw value and the elasticity. The hedonic test showed that the addition of breadfruit flour had no significant effect on the parameters color, aroma, taste and the elasticity. The results of the hedonic quality test showed that the addition of breadfruit flour had a significant effect (p<0.05) on the intensity of brightness and elasticity of the meatballs. Meatballs with the addition of breadfruit flour can increase the intensity of the brightness and elasticity of the meatballs. The use of breadfruit flour as a substitute for tapioca flour by 50% resulted in a better quality of the meatballs compared to controls based on the intensity of the brightness and elasticity of the meatball.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSifat Fisikokimia dan Organoleptik Bakso Daging Sapi dengan Penambahan Tepung Sukun (Artocarpus altilis)id
dc.title.alternativePhysicochemical and Sensory Properties of Beef Meatball with Addition of Breadfruit Flour (Artocarpus altilis)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbaksoid
dc.subject.keywordsukunid
dc.subject.keywordtepung sukunid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record