Show simple item record

dc.contributor.advisorTinaprilla, Netti
dc.contributor.authorPutri, Geofanny Perdana
dc.date.accessioned2021-06-03T01:28:36Z
dc.date.available2021-06-03T01:28:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106910
dc.description.abstractSalah satu kebutuhan pangan yang harus dipenuhi dalam jumlah besar adalah produk pertanian. Gandum merupakan salah satu produk pertanian yang permintaannya tinggi di Indonesia. Gandum bukanlah makanan pokok masyarakat Indonesia. Akan tetapi, masyarakat Indonesia mengonsumsi makanan berbahan dasar tepung terigu, seperti roti dan mie instan dan bahan baku tepung terigu tersebut adalah dari gandum, hal ini menyebabkan Indonesia melakukan impor gandum untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan dapat menyebabkan ketergantungan dengan negara pengeskspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi volume impor gandum di Indonesia menggunakan analisis regresi data panel dengan model fixed effect melalui pendekatan gravity model dalam periode tahun 2002-2018 dari empat negara pengekspor utama. Komoditas yang digunakan pada penelitian ini adalah gandum dengan kode HS 1001 (Wheat and meslin). Hasil estimasi menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi impor gandum di Indonesia secara signifikan dipengaruhi oleh GDP riil per kapita Indonesia, GDP riil per kapita negara pengekspor gandum utama ke Indonesia, konsumsi tepung terigu per kapita dalam rumah tangga Indonesia, dan jarak ekonomi.id
dc.description.abstractOne of the food needs that must fulfill in large quantities is an agricultural product. Wheat is one of the most demanding agricultural products in Indonesia. Wheat is not the staple food of Indonesian society. However, Indonesian people consume foods made from wheat flour, such as bread and instant noodle and the main ingredient of wheat flour is wheat, it causes Indonesia to import wheat to fulfill domestic needs leading to dependence on exporting countries. The purpose of this research is to analyze the factors that affecting imports of wheat in Indonesia using panel data regression analysis with fixed effect model (fem) through the gravity model approach in the period of 2002 to 2018 from four main exporting countries. The commodity that is used in this study is wheat with HS code 1001 (Wheat and meslin). The estimation result shows the factors that significantly affect Indonesia wheat’s import are real GDP per capita of Indonesia, real GDP per capita of exporting countries, Indonesia's per capita consumption of wheat flour, and economic distance.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFaktor-Faktor yang Memengaruhi Impor Gandum di Indonesiaid
dc.title.alternativeFactors Affecting Imports of Wheat in Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfixed effect modelid
dc.subject.keywordgravity modelid
dc.subject.keywordimportid
dc.subject.keywordpanel dataid
dc.subject.keywordwheatid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record