Show simple item record

dc.contributor.authorSejati, Rohedi Waluyo
dc.contributor.authorSejati, Rohedi Waluyo
dc.date.accessioned2021-02-15T03:48:24Z
dc.date.available2021-02-15T03:48:24Z
dc.date.issued2021-01-18
dc.identifier.citationInternational Journal of Research and Review Vol.7; Issue: 11; November 2020id
dc.identifier.issn2349-9788
dc.identifier.issn2349-9788
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105913
dc.description.abstractHOTEL SLIH adalah Hotel Business & Leisure dengan arsitektur modern yang berlokasi di kawasan Sentul Bogor. Hotel ini memiliki 12 ruang serbaguna yang biasa digunakan untuk pertemuan, insentif, konvensi, dan pameran dari berbagai organisasi dan instansi. Hotel ini tidak hanya cocok untuk pebisnis dan keluarga tetapi juga bagi orang yang ingin mencoba lintasan Arena Balap Sentul. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan daya saing bisnis perusahaan dengan memberikan rekomendasi strategi alternatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah depth interview, kuesioner, dan survei. Metode analisa lingkungan internal perusahaan menggunakan pendekatan value chain, untuk analisa lingkungan eksternal menggunakan pendekatan five forces porter dan PEST (Politic, Economy, Social, Technology), dan penentuan urutan prioritas strategi menggunakan metode AHP (Analitycal Hierarchy Process). Hasil penelitian menunjukkan kekuatan utama yang dimiliki HOTEL SLIH adalah kualitas pelayanan dan produk yang dihasilkan, sedangkan faktor yang menjadi kelemahan adalah par stock linen yang masih kurang dan sistem cek kamar 3 minutes release yang masih belum berjalan. Analisis faktor eksternal menghasilkan peluang kunci yang ada adalah perkembangan teknologi pada industri perhotelan, sedangkan faktor utama yang menjadi ancaman perusahaan adalah persaingan industri perhotelan. Berdasarkan hasil pembobotan AHP urutan prioritas strategi yang dihasilkan antara lain adalah Peringkat pertama adalah Menjaga kualitas pelayanan dan menambahkan value pelayanan, Peringkat kedua adalah Pemenuhan dan penigkatan fasilitas kamar, Peringkat ketiga adalah Penyesuaian anggaran belanja perusahaan dengan kondisi ekonomi nasional, Peringkat keempat adalah Penerapan teknologi terkini untuk mempermudah sistem kerja dan distribusi produk serta pelayanan kepada tamu, dan pembenahan sistem SDM yang menyangut hak dan kewajiban, Peringkat kelima adalah penyesuaian rencana kerja organisasi yang sesuai dengan kondisi politik nasional, Peringkat keenam adalah Mengemas paket produk dan pelayanan secara unik sesuai market segmen pada periode tertentu, dan peringkat ketujuh adalah pengadaan tender barang terbukaid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.relation.ispartofseriesP-ISSN;2454-2237
dc.titleStrategi Peningkatan Daya Saing SLIH Hotel Pada Industri Pehotelan di Bogorid
dc.title.alternativeCompetitiveness Strategy of SLIH Hotel in the Hospitality Industry in Bogorid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordHotel, value chain, SWOT, AHPid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record