Show simple item record

dc.contributor.advisorArkeman, Yandra
dc.contributor.advisorSugiarto
dc.contributor.authorMeidayanti, Karina
dc.date.accessioned2021-02-13T02:12:46Z
dc.date.available2021-02-13T02:12:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105881
dc.description.abstractDewasa ini, makanan berbahan olahan daging sapi semakin digemari hampir semua lapisan masyarakat karena rasanya yang lezat dan mudah dalam penyajiannya. Industri pengolahan daging di dalam negeri mengalami pertumbuhan produksi rata-rata yaitu sebesar 10 sampai 15 persen. Hal ini disertai dengan peningkatan permintaan dan perubahan gaya hidup masyarakat yang beralih ke makanan cepat saji. Persaingan dalam industri produk olahan daging sangat ketat. Persaingan antar perusahaan dapat dilihat dari variasi dan kualitas produk, harga yang ditawarkan, kegiatan promosi serta saluran distribusi produk yang sangat sengit untuk meraih konsumen. Agar dapat bersaing dalam kondisi usaha tersebut, suatu industri dituntut untuk memiliki sebuah keunggulan yang kompetitif. Salah satu cara untuk menciptakan keunggulan kompetitif yaitu dengan melancarkan strategi kegiatan pemasaran yang efektif. Strategi pemasaran dilakukan dengan pemanfaatan e-commerce. Permasalahan e-commerce saat ini yaitu masalah ketidakpercayaan terhadap situs, masalah keamanan dan privasi, sistem database yang masih terpusat, dan rawan adanya hacking. Berdasarkan permasalahan tersebut, dalam penelitian ini diusulkan pemanfaatan teknologi blockchain untuk sistem ecommerce. Pada penelitian ini diambil studi kasus di PT DEE yang merupakan industri pengolah daging sapi di Bogor. Tahapan penelitian yang dilakukan pada penelitian ini mengacu pada metode system development life cycle (SDLC). Pembuatan sistem e-commerce berbasis blockchain dilakukan dengan empat tahapan, yaitu analisa sistem, desain sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem. Desain sistem dilakukan dengan menggunakan UML. Implementasi sistem dilakukan dengan pemanfaatan platform Ethereum. Hasil dari analisis proses bisnis rantai pasok produk olahan daging sapi di PT DEE menunjukkan bahwa terdapat empat stakeholder yang terlibat, yaitu PT DEE, distributor, retailer, dan customer. Sistem e-commerce yang dikembangkan berfungsi sebagai alat pemasaran baru bagi perusahaan dan dapat membantu perusahaan mencapai sebuah keunggulan kompetitif. Penelitian ini menghasilkan rancangan e-commerce dengan memanfaatkan teknologi blockchain dalam bentuk simulasi paket program. Fitur yang berhasil dikembangkan adalah struk transaksi dan list order yang ditransparansikan ke seluruh stakeholder yang terlibat. Pemanfaatan teknologi blockchain dapat membantu meningkatkan kepercayaan konsumen dan menjamin keamanan transaksi yang dilakukan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgricultural Industrial Engineeringid
dc.titleRancang Bangun Sistem Rantai Pasok Produk Olahan Daging Sapi Dengan Menggunakan Teknologi Blockchainid
dc.typeThesisid
dc.subject.keyworde-commerceid
dc.subject.keywordbeef productsid
dc.subject.keywordblockchainid
dc.subject.keywordsupply chainid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record