Peramalan Ketersediaan Ikan Manyung Sebagai Bahan Baku Industri Ikan Asin di Sekitar Kejawanan Kota Cirebon
Date
2021-02-05Author
Zayyan, Muhammad Luthfi
Mustaruddin
Nugroho, Thomas
Metadata
Show full item recordAbstract
Produksi merupakan kegiatan vital yang ada dalam suatu industri dan
bergantung pada bahan baku. Kurangnya informasi mengenai ketersediaan bahan
baku ikan manyung menyebabkan industri ikan asin manyung (jambal roti)
kesulitan menentukan jumlah produksi yang akan dibuat. Penelitian ini bertujuan
mendeskripsikan kondisi umum perikanan manyung di PPN Kejawanan,
menentukan model peramalan yang tepat untuk meramalkan jumlah produksi
hasil tangkapan ikan manyung, mengestimasi ketersediaan bahan baku ikan
manyung yang didaratkan di PPN Kejawanan selama dua tahun kedepan dan
menganalisis kebutuhan bahan baku industri ikan asin jambal roti di sekitar PPN
Kejawanan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif,
metode kuantitatif dan metode uji kesalahan peramalan. Estimasi ketersediaan
bahan baku ikan manyung di PPN Kejawanan berjumlah 45,26 ton (2020) dan
31,68 ton (2021) dengan rata-rata 38,47 ton per tahun atau 3.205,83 kg per bulan.
Jumlah tersebut mencukupi untuk kebutuhan 6 industri ikan asin jambal roti skala
kecil yang membutuhkan 216 kg ikan manyung per bulan.