Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwanto, Y. Aris
dc.contributor.advisorDarmawati, Emmy
dc.contributor.advisorIriani, Evi Savitri
dc.contributor.authorNissa, Khaerun
dc.date.accessioned2021-01-11T00:32:39Z
dc.date.available2021-01-11T00:32:39Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105188
dc.description.abstractProses yang panjang dan waktu yang lama pada kegiatan ekspor akan berdampak pada perubahan mutu ubi cilembu sehingga menyebabkan kerusakan. Kerusakan produk yang terjadi selama kegiatan ekspor berdampak pada kerugian bagi pelaku ekspor dan penurunan nilai ekspor. Curing, coating, dan penyimpanan pada suhu rendah merupakan penanganan pascapanen yang dapat dilakukan pada ubi cilembu untuk mencegah kerusakan selama kegiatan ekspor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan penanganan pascapanen terbaik dari kombinasi perlakuan curing, coating, dan suhu penyimpanan dalam menekan kerusakan dan menjaga mutu ubi cilembu selama masa penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan kondisi curing dan konsentrasi lilin lebah terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) untuk masing-masing perlakuan. Curing dilakukan pada 3 kondisi lingkungan, yaitu suhu 30 ± 2 oC dengan RH 90%, suhu 23 ± 2 oC dengan RH 50%, dan suhu ruang tidak terkontrol (22 oC – 30 oC) dengan RH (50% - 90%). Coating dilakukan dengan cara mencelupkan ubi cilembu pada konsentrasi 12%, konsentrasi 8%, dan konsentrasi 3% dan disimpan selama 7 hari pada suhu ruang tidak terkontrol. Hasil dari penelitian pendahuluan tersebut digunakan sebagai perlakuan pada penelitian utama. Penelitian utama dilakukan dengan mengkombinasikan perlakuan curing dan coating hasil terbaik dari penelitian pendahuluan dan suhu penyimpanan. Penyimpanan pada penelitian utama dilakukan selama 27 hari yang terdiri dari 20 hari periode penyimpanan dan 7 hari untuk periode display. Pada periode penyimpanan dilakukan dalam dua suhu yaitu suhu 13 oC - 15 oC dan suhu ruang (25 ± 2 oC), sedangkan selama periode display dilakukan pada suhu ruang tidak terkontrol. Rancangan percobaan untuk penelitian utama adalah rancangan RAL Faktorial Blok. Faktor perlakuan adalah curing dengan dua taraf dan coating dengan dua taraf sedang blok adalah suhu. Parameter mutu yang diamati adalah kerusakan fisik dan pertunasan; mutu fisik yang terdiri dari tingkat kecerahan, kekerasan, dan susut bobot; mutu kimia yang terdiri dari kadar air dan total padatan terlarut (TPT). Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan curing pada suhu 30 oC dengan RH 90% selama 7 hari dan coating menggunakan lilin lebah konsentrasi 8% merupakan perlakuan terbaik untuk ubi cilembu berdasarkan persentase kerusakan dan perubahan mutu selama penyimpanan. Hasil tersebut digunakan untuk perlakuan pada penelitian utama dengan kontrol tanpa curing dan tanpa coating yang disimpan pada suhu 13 oC dan suhu ruang. Penyimpanan pada suhu 13 oC yang dikombinasikan dengan perlakuan curing dan coating merupakan perlakuan terbaik untuk ubi cilembu hingga 20 hari penyimpanan dengan 5 hari lama waktu displai di suhu ruang. Kombinasi perlakuan ini menekan pertunasan dan tingkat kerusakan fisik dengan kategori >25% hingga 0%. Kombinasi perlakuan ini juga dapat mempertahankan mutu fisik yang dinyatakan dengan tingkat kecerahan sebesar 69.21, tingkat kekerasan 21.62 N/m2, susut bobot 4.03% serta mempertahankan mutu kimia yang terdiri dari kandungan TPT sebesar 13.48 oBrix dan kadar air 68.02%. Selain itu, mengkombinasikan coating pada ubi cilembu dengan penyimpanan pada suhu ruang juga merupakan perlakuan terbaik. Kombinasi perlakuan ini mampu menekan kerusakan fisik >25% hingga 0% dan pertunasan hingga 0%. Kombinasi perlakuan ini juga dapat mempertahankan mutu fisik yang dinyatakan dengan tingkat kecerahan sebesar 65.96, tingkat kekerasan 24.47 N/m2, susut bobot 9.97% serta mempertahankan mutu kimia yang terdiri dari kandungan TPT sebesar 13.63 oBrix dan kadar air 64.86%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPostharvest Technologyid
dc.titleKombinasi Perlakuan Curing, Coating, dan Suhu Penyimpanan dalam Mempertahankan Mutu Ubi Jalar Cilembu (Ipomea batatas L.)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordcuringid
dc.subject.keywordcoatingid
dc.subject.keywordmutuid
dc.subject.keywordpenyimpananid
dc.subject.keywordsuhu penyimpananid
dc.subject.keywordubi jalar cilembuid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record