Show simple item record

dc.contributor.advisorPermana, Idat Galih
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.authorLimbong, Yohana Theresia
dc.date.accessioned2020-12-24T01:46:52Z
dc.date.available2020-12-24T01:46:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104735
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tanin komersil pada sapi perah yang diberi konsentrat RC-Super terhadap produksi susu dan kualitas susu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) menggunakan 12 ekor sapi perah FH dengan rataan bobot badan awal 386.7 ± 27.6 kg dan rataan produksi susu awal 8.67 ± 2.54 L ekor-1 hari-1 dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian berlangsung selama 42 hari terdiri dari 14 hari masa adaptasi dan 28 hari masa pencatatan. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu P0: kontrol (rumput gajah/fermentasi daun jagung + ampas bir + RC-Super), P1: P0 + 10 g tanin komersil, P2: P0 + 15 g tanin komersil. Parameter yang diamati terdiri dari konsumsi nutrient, produksi susu 4% FCM (fat corrected milk), kualitas susu, efisiensi produksi susu, bobot badan, dan BCS (body condition score). Data dianalisis menggunakan ANOVA (analysis of variance) menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tanin tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi total nutrien, produksi susu 4% FCM, kualitas susu, efisiensi produksi susu, bobot badan, dan BCS.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition and Feed Technologyid
dc.titlePengaruh Penambahan Tanin Komersil pada Sapi Perah yang diberi Konsentrat RC-Super terhadap Produksi dan Kualitas Susuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordproduksi susuid
dc.subject.keywordRC-Superid
dc.subject.keywordsapi perahid
dc.subject.keywordtaninid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record