dc.description.abstract | Usaha peternakan domba menjadi usaha yang diminati oleh masyarakat di Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi penyediaan hijauan pakan, menganalisis faktor-faktor strategis pengembangan ternak domba di Kabupaten Bogor, dan menghasilkan rekomendasi program. Data diperoleh dalam bentuk data primer melalui wawancara dan observasi lapangan, sedangkan data sekunder diperoleh melalui kajian literatur. Penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif, analisis SWOT dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekomendasi program yang dapat dijalankan yaitu peningkatan mutu bahan pakan (hijauan dan pakan penguat) spesifik lokal dengan pola terintegrasi dan menyeluruh, perbaikan frekuensi dan intensitas pelatihan mengenai efisiensi pengembangan usaha ternak domba yang bernilai ekonomis tinggi, stabilisasi harga khususnya ternak domba dan perbaikan efisiensi pemasaran ternak domestik serta perbaikan manajemen pengolahan limbah dan optimalisasi pemanfaatan ruang atau dalam hal ini penyediaan lahan peternakan yang sesuai dengan kondisi dan keunggulan wilayah. Hijauan yang ditemukan terdiri atas 6 jenis rumput, 7 jenis leguminosa, 28 jenis rumbah dan 2 jenis belum teridentifikasi. | id |