Aplikasi Jintan Hitam, Jahe, Madu dan Kombinasinya Melalui Pakan Terhadap Imunitas Tokolan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
View/ Open
Date
2020Author
Sulistiyani, Endah
Wahjuningrum, Dinamella
Nuryati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Upaya pencegahan penyakit akibat infeksi pada udang dapat dilakukan dengan meningkatkan imunitas udang, yaitu dengan cara pemberian imunostimulan seperti jintan hitam (Nigella sativa), jahe (Zingiber officinale) dan madu. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi efektivitas aplikasi jintan hitam, jahe, madu dan kombinasinya melalui pakan terhadap imunitas tokolan udang vaname (Litopenaeus vannamei) yang diuji tantang dengan Vibrio harveyi dan diuji toleransinya terhadap formalin. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan dengan tiga ulangan yang meliputi kontrol (tanpa herbal), jintan hitam, jintan hitam-jahe, jintan hitam-madu, jintan hitam-jahe-madu. Bobot tokolan udang vaname yang digunakan rata-rata 0.29±0.0 g/ekor dengan kepadatan 100 ekor per akuarium berukuran 60×40×40 cm3. Pemeliharaan dilakukan selama 30 hari dengan metode pemberian pakan secara restricted dan frekuensi sebanyak empat kali sehari pada pukul 07.00, 11.00, 15.00 dan 19.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan, kombinasi herbal jintan hitam dan madu yang diberikan melalui pakan memberikan hasil efektif pada imunitas tokolan udang vaname karena lebih tahan terhadap infeksi bakteri V. harveyi.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]