Show simple item record

dc.contributor.advisorPalupi, Endah Retno
dc.contributor.advisorQadir, Abdul
dc.contributor.authorPutri, Erianna Ayu Emkha
dc.date.accessioned2020-12-24T00:54:45Z
dc.date.available2020-12-24T00:54:45Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104615
dc.description.abstractKendala utama dalam meningkatkan produksi bawang putih adalah kelangkaan benih umbi bermutu. Benih umbi bawang putih umumnya dipilah dari pertanaman sebelumnya, dan tidak dapat langsung ditanam karena dorman. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi lama masa dormansi umbi bawang putih dan mendapatkan perlakuan yang dapat memperpendek masa dormansi tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyimpanan dan Pengujian Benih Departemen Agronomi dan Hortikultura pada bulan November 2018 sampai dengan April 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu faktor kondisi ruang simpan dan faktor pemberian zat pengatur tumbuh. Perlakuan kondisi ruang simpan terdiri atas ruang kamar (suhu 29±2˚C, RH 87±2%), ruang ber-AC (suhu 19±1˚C, RH 60±1%), dan kulkas (suhu 7±1˚C, RH 77±3%). Benih umbi direndam dalam 50 ppm GA3 atau 1.5% KNO3 selama 24 jam, dan tanpa perendaman (kontrol) sebelum disimpan dalam masingmasing ruang simpan dan diulang kembali sebelum pengecambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih umbi bawang putih yang disimpan pada suhu kamar dan ruang ber-AC masih dorman sampai 22 MSP (daya tumbuh sekitar 50%). Penyimpanan benih umbi dalam kulkas (suhu 7±1˚C) sudah tidak dorman pada 20 MSP dengan daya tumbuh dan indeks vigor 88 % serta kecepatan tumbuh 11% per hari. Perendaman benih umbi selama 24 jam dalam 50 ppm GA3 sebelum penyimpanan dalam kulkas memperpendek masa dormansi 4 minggu, dengan daya tumbuh 80 %, indeks vigor 70% dan kecepatan tumbuh 8% per hari pada 16 MSP. Penyimpanan dalam kulkas yang dikombinasikan dengan perendaman dalam 1.5% KNO3 tidak memperpendek masa dormansi (daya tumbuh 93%, indeks vigor 92%) tetapi meningkatkan kecepatan tumbuh (18 % per hari) pada 20 MSP.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgronomy and Horticultureid
dc.titlePematahan Dormansi Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) dengan GA3 atau KNO3 dan Penyimpanan pada Suhu Rendahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaya tumbuhid
dc.subject.keywordindeks vigorid
dc.subject.keywordkulkasid
dc.subject.keywordruang ber-Aid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record