dc.description.abstract | Antioksidan dan asam organik dalam asam kandis dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ayam dan menurunkan tingkat stres oksidatif yang dapat dilihat dari persentase organ imunitas, profil darah, serta kadar MDA (malondialdehid) pada hati ayam broiler. Tujuan dari penelitian ini ialah mengevaluasi larutan asam kandis dalam air minum terhadap profil darah yang meliputi jumlah eritrosit, jumlah leukosit, nilai hematokrit, kadar hemoglobin dan diferensiasi leukosit, serta presentase organ imunitas dan kadar MDA hati ayam broiler. Tiga ratus ayam broiler dibagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan ialah P0 (kontrol), P1 (air minum + asam kandis dengan pH 4), P2 (air minum + asam kandis dengan pH 3), dan P3 (air minum + asam kandis dengan pH 2). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Data dianalisis dengan Analisis of Varians (ANOVA). Kesimpulan dari penelitian ini ialah penambahan larutan asam kandis dalam air minum tidak memengaruhi profil darah dan bobot organ imunitas namun air minum dengan pH 2 dapat menurunkan kadar MDA hati ayam broiler. | id |