Show simple item record

dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.authorMulia, Norma Eka
dc.date.accessioned2020-12-24T00:28:03Z
dc.date.available2020-12-24T00:28:03Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104468
dc.description.abstractAntioksidan dan asam organik dalam asam kandis dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ayam dan menurunkan tingkat stres oksidatif yang dapat dilihat dari persentase organ imunitas, profil darah, serta kadar MDA (malondialdehid) pada hati ayam broiler. Tujuan dari penelitian ini ialah mengevaluasi larutan asam kandis dalam air minum terhadap profil darah yang meliputi jumlah eritrosit, jumlah leukosit, nilai hematokrit, kadar hemoglobin dan diferensiasi leukosit, serta presentase organ imunitas dan kadar MDA hati ayam broiler. Tiga ratus ayam broiler dibagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan ialah P0 (kontrol), P1 (air minum + asam kandis dengan pH 4), P2 (air minum + asam kandis dengan pH 3), dan P3 (air minum + asam kandis dengan pH 2). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Data dianalisis dengan Analisis of Varians (ANOVA). Kesimpulan dari penelitian ini ialah penambahan larutan asam kandis dalam air minum tidak memengaruhi profil darah dan bobot organ imunitas namun air minum dengan pH 2 dapat menurunkan kadar MDA hati ayam broiler.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition and Feed Technologyid
dc.titleSuplementasi Asam Kandis (Garcinia xanthochymus) dalam Air Minum terhadap Profil Darah, Organ Imunitas dan MDA Hati Ayam Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordayam broilerid
dc.subject.keywordorgan imunitasid
dc.subject.keywordprofil darahid
dc.subject.keywordMDA hatiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record