Show simple item record

dc.contributor.advisorWiryawan, I Komang Gede
dc.contributor.advisorAstuti, Dewi Apri
dc.contributor.authorLuthfia, Annisa Prima
dc.date.accessioned2020-12-24T00:25:52Z
dc.date.available2020-12-24T00:25:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104459
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari pemberian minyak kelapa sawit dan minyak lemuru terhadap profil fermentabilitas rumen domba. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba berumur 12-14 bulan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan domba sebanyak 20 ekor dengan 4 perlakuan. Tiap perlakuan terdiri atas 5 ekor domba sebagai ulangan. Pengelompokkan didasarkan pada rataan bobot hidup domba. Ransum terdiri dari rumput dan konsentrat dengan perbandingan 30:70, P1= rumput+konsentrat kontrol, P2= rumput+konsentrat flushing mengandung 6% minyak kelapa sawit, P3= rumput+konsentrat flushing mengandung 3% minyak lemuru dan 3% minyak sawit, P4= rumput+konsentrat flushing mengandung 6% minyak lemuru. Data yang diperoleh diuji dengan ANOVA (Analysis of Variance), untuk analisis ANOVA yang mendapatkan hasil berbeda nyata (P<0.05), diuji lanjut Duncan. Parameter pada penelitian ini meliputi nilai pH, VFA(volatile fatty acid) total, NH3 (ammonia), protozoa total dan bakteri total. Hasil menujukkan pemberian perlakuan tidak memberikan efek yang signifikan terhadap nilai pH, VFA total, NH3 (ammonia), protozoa dan bakteri toral rumen. Nilai pH (6.54-6.86), VFA total (70.31-80.43 mM), NH3 (10.97-14.64 mM), populasi protozoa (5.23-5.43 log sel ml-1) yang dihasilkan akibat pemberian suplementasi minyak lemuru dan minyak sawit berada dalam kisaran normal, namun hasil yang didapatkan untuk bakteri total lebih rendah daripada rentang normal, yaitu sebesar 4.71-5.5 log cfu ml-1. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian minyak lemuru dan minyak sawit pada level 6% dalam pakan domba tidak memberikan efek negatif terhadap profil fermentabilitas rumen domba.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition and Feed Technologyid
dc.titleFermentabilitas Rumen Domba yang Diberi Pakan Flushing dengan Suplementasi Minyak Lemuru dan Minyak Sawitid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfermentabilitas rumenid
dc.subject.keywordflushingid
dc.subject.keywordmikroba rumenid
dc.subject.keywordminyak lemuruid
dc.subject.keywordminyak sawitid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record