Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwanto, Moh. Yanuar J.
dc.contributor.authorAl Kindy, Muhammad Ghazy
dc.date.accessioned2020-11-28T06:47:41Z
dc.date.available2020-11-28T06:47:41Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104124
dc.description.abstractDalam pembangunan suatu gedung sangat diperlukan ketersediaan akan air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem jaringan perpipaan air bersih serta sistem hidroponik yang dibutuhkan untuk memenuhi konsumsi sayur di Hotel Mercure Lampung. Kebutuhan air bersih pada gedung Hotel Mercure Lampung sebesar 1,75 m3/menit. Nilai total headloss akibat gesekan yang didapatkan yaitu sebesar 21,889 m dengan Hf sisa tekan sebesar 7 m dan tinggi water closet sebesar 1,1 m. Dimensi roof tank yang dibutuhkan yakni sebesar 3 x 3 x 3 m. Untuk mengisi roof tank yang ada maka dibutuhkan pompa dengan kapasitassebesar 39,37 kWh, yang mampu memberikan head pompa sebesar 141,04 m dengan debit maksimum sebesar 0,025 m3/detik. Gedung ini direncanakan menggunakan konsep urban farming sehingga dibuat sistem hidroponik. Target panen untuk setiap jenis tanaman sebesar 40 kg/hari, untuk memenuhi kebutuhan konsumsi sayur penghuni hotel. Air sebanyak 3,811 m3/hari dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan air tanaman hidroponik serta listrik sebesar 140,7 kWh.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcCivil and Environmental Engineeringid
dc.titleDesain Sistem Perpipaan Air Bersih Dan Hidroponik Pada Hotel Mercure Lampungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordair bersihid
dc.subject.keywordhidroponikid
dc.subject.keywordperpipaanid
dc.subject.keywordurban farmingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record