Desain Sistem Perpipaan Air Bersih Dan Hidroponik Pada Hotel Mercure Lampung
View/ Open
Date
2020Author
Al Kindy, Muhammad Ghazy
Purwanto, Moh. Yanuar J.
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam pembangunan suatu gedung sangat diperlukan ketersediaan akan air
bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem jaringan perpipaan air
bersih serta sistem hidroponik yang dibutuhkan untuk memenuhi konsumsi sayur
di Hotel Mercure Lampung. Kebutuhan air bersih pada gedung Hotel Mercure
Lampung sebesar 1,75 m3/menit. Nilai total headloss akibat gesekan yang
didapatkan yaitu sebesar 21,889 m dengan Hf sisa tekan sebesar 7 m dan tinggi
water closet sebesar 1,1 m. Dimensi roof tank yang dibutuhkan yakni sebesar 3 x 3
x 3 m. Untuk mengisi roof tank yang ada maka dibutuhkan pompa dengan
kapasitassebesar 39,37 kWh, yang mampu memberikan head pompa sebesar
141,04 m dengan debit maksimum sebesar 0,025 m3/detik. Gedung ini
direncanakan menggunakan konsep urban farming sehingga dibuat sistem
hidroponik. Target panen untuk setiap jenis tanaman sebesar 40 kg/hari, untuk
memenuhi kebutuhan konsumsi sayur penghuni hotel. Air sebanyak 3,811 m3/hari
dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan air tanaman hidroponik serta listrik sebesar
140,7 kWh.