Pengaruh Jenis Kemasan dan Bahan Pengisi terhadap Mutu Fisik Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) Selama Simulasi Transportasi
View/ Open
Date
2020Author
Mulyasari, Ika
Budiastra, I Wayan
Kurniawan, Fajar
Metadata
Show full item recordAbstract
Mangga arumanis merupakan produk pertanian yang mudah sekali rusak.
Kerusakan yang ada pada mangga arumanis akan berdampak pada penurunan
kualitas, peningkatan susut pascapanen, dan penurunan harga jual mangga
arumanis. Penanganan pascapanen yang tepat diperlukan untuk mempertahankan
kualitas mangga arumanis. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui pengaruh dari penggunaan jenis kemasan dan bahan pengisi terhadap
mutu buah mangga arumanis, serta pemilihan bahan kemasan dan pengisi terbaik
untuk menunjang kegiatan transportasi dan distribusi pascapanen mangga
arumanis. Bahan kemasan yang digunakan adalah keranjang buah plastik dan
kardus Regular Slotted Container (RSC) tipe flute C, sedangkan cacahan kertas dan
net foam sebagai bahan pengisi. Simulasi transportasi dilakukan selama 2 jam
dengan frekuensi 3.68 Hz dan amplitudo 3.71cm atau setara dengan perjalanan luar
kota sejauh 128 km atau jalan buruk aspal setara 62 km. Bahan pengisi net foam
merupakan bahan pengisi yang paling baik untuk digunakan baik pada kemasan
keranjang buah plastik maupun kemasan kardus karena memiliki kerusakan
mekanis terendah, yaitu 15.91% untuk kemasan keranjang buah plastik dan 6.25%
untuk kemasan kardus. Penggunaan jenis kemasan dan bahan pengisi berpengaruh
nyata terhadap kerusakan mekanis buah mangga arumanis.