Analisis Residu Antibiotik, Nilai pH dan Susut Masak Daging dan Hati Ayam Broiler di Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh
View/ Open
Date
2020Author
M. Masrianto
Arief, Irma Isnafia
Taufik, Efi
Metadata
Show full item recordAbstract
Ayam broiler (Gallus gallus domesticus) merupakan salah satu jenis unggas yang dikonsumsi daging dan telurnya sebagai salah satu sumber protein hewani. Kualitas dan keamanan daging yang dikonsumsi perlu diperhatikan dari bahaya residu antibiotik yang terkandung didalam daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi residu antibiotik yang terkandung pada daging dan hati ayam broiler. Sebanyak masing-masing 52 sampel daging dada, daging paha, dan hati ayam broiler yang diperoleh dari 7 pasar ayam broiler di 5 kecamatan di wilayah Kabupaten Pidie Jaya yaitu Kecamatan Meureudu, Ule Gle, Bandar Baru, Trienggadeng dan Meurah Dua. Sampel yang diambil dari setiap kecamatan berdasarkan proporsi jumlah kelompok ternak ayam broiler di setiap kecamatan di Kabupaten Pidie Jaya.
Hasil pengujian residu antibiotik dengan metode bioassay pada masing-masing sampel daging dan hati ayam broiler yang diambil dari pedagang di Kabupaten Pidie Jaya menunjukkan tidak ditemukannya residu dalam daging dan hati ayam yang diuji, kecuali sampel dari pasar Trienggadeng dinyatakan positif residu antibiotik grup penisilin. Adapun nilai pH ayam broiler berkisar antara 5.8 dan 5.9, sedangkan nilai susut masak berkisar rata-rata 33.28% dan 39.42%.
Collections
- MT - Animal Science [1157]