Evaluasi Penambahan Alanyl-glutamin pada Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius hypophthalmus
View/ Open
Date
2020Author
Setra, Sri Maghirani Eka
Jusadi, Dedi
Fauzi, Ichsan Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Alanyl-glutamin merupakan bentuk dipeptida dari glutamin. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efek penambahan alanyl-glutamin dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan ikan patin Pangasius hypophthalmus. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan yaitu pakan dengan tambahan 0%, 1%, 2%, atau 3% alanyl-glutamin dengan tiga kali pengulangan. Ikan patin bobot 1,23 ± 0,12 g dan panjang 5,70 ± 0,27 cm ditebar ke dalam waring berukuran 2 x 1 x 1,5 m3 yang dibentangkan dalam kolam berukuran 20 x 10 x 1,5 m3. Ikan diberi pakan tiga kali sehari (07.00, 12.00, dan 17.00 WIB) dengan metode at satiation selama 50 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan alanyl-glutamin pada pakan sampai 3% meningkatkan pertumbuhan ikan patin secara linier. Bobot individu ikan di perlakuan 3% alanyl-glutamin 1,5 kali lebih besar dari ikan di perlakuan tanpa penambahan alanyl-glutamin. Namun, tingkat kelangsungan hidup, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, dan rasio panjang usus terhadap panjang tubuh ikan tidak berbeda nyata di semua perlakuan.
Collections
- UT - Aquaculture [2037]