dc.contributor.advisor | Hermana, Widya | |
dc.contributor.advisor | Nahrowi | |
dc.contributor.author | Tadjudin, Husnul Dwi Setianingsih | |
dc.date.accessioned | 2020-11-11T01:30:24Z | |
dc.date.available | 2020-11-11T01:30:24Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103681 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ramuan
herbal formula A, B dan C dalam ransum terhadap persentase bobot karkas dan
organ dalam ayam broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) faktorial 4x2x4. Faktor pertama adalah formula herbal (R0:
Pakan kontrol; R1: Pakan mengandung 0.5% ramuan herbal formula A; R2: Pakan
mengandung 0.5% ramuan herbal formula B; R3: Pakan mengandung 0.5%
ramuan herbal formula C) dan faktor kedua adalah jenis kelamin (jantan dan
betina). Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata
(P<0.05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan formula herbal pakan dan jenis kelamin tidak ada interaksi (P>0.05),
tetapi pemberian ramuan herbal dalam pakan nyata (P<0.05) meningkatkan
persentase bobot karkas dan bobot sekum, namun tidak berpengaruh pada bobot
organ dalam. Simpulan dari penelitian ini adalah ramuan herbal formula B dan C
meningkatkan persentase bobot karkas dan formula A meningkatkan persentase
bobot sekum. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Nutrition and Feed Technology | id |
dc.title | Efektivitas Kombinasi Ramuan Herbal dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | broiler | id |
dc.subject.keyword | karkas | id |
dc.subject.keyword | ramuan herbal | id |
dc.subject.keyword | organ dalam | id |