Show simple item record

dc.contributor.advisorNurcholis, Waras
dc.contributor.advisorLaksmi, Ambarsari
dc.contributor.authorFauziyah, Efa Nur
dc.date.accessioned2020-08-05T04:16:02Z
dc.date.available2020-08-05T04:16:02Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103508
dc.description.abstractDiabetes melitus (DM) dilaporkan terus meningkat setiap tahunnya. Sebanyak 87-91% dari penderita DM diperkirakan menderita DM tipe II yang disebabkan adanya resistensi insulin. Salah satu pendekatan untuk mengatasi diabetes melitus tipe II yaitu dengan menghambat kerja enzim alfa glukosidase. Buah okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) merupakan buah yang kaya akan serat dan diketahui dapat dimanfaatkan sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya inhibisi senyawa pektin dan bahan aktif lain dari buah okra melalui penambatan molekuler serta potensi pektin okra sebagai obat antidiabetes secara in vitro. Penambatan molekuler pada alfa glukosidase menunjukkan kuersetin 3-gentiobiosida memiliki daya inhibisi terbaik dengan nilai %BSS sebesar 68.75% dan energi afinitas -8.8 kkal/mol. Asam galakturonat dan ramnosa tidak berikatan dengan sisi aktif enzim. Pektin okra memiliki daya inhibisi yang sangat lemah. MC2 pada konsentrasi 50 mg/mL menghambat kerja enzim sebesar 25.5%, sedangkan Zahira tidak aktif menghambat alfa glukosidase ( 1.54%).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcPectinid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAnalisis In Silico dan In Vitro Aktivitas Inhibisi Enzim Alfa Glukosidase oleh Pektin dari 12 Genotipe Buah Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalfa glukosidaseid
dc.subject.keyworddiabetesid
dc.subject.keywordokraid
dc.subject.keywordpektinid
dc.subject.keywordpenambatan molekulerid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record