Show simple item record

dc.contributor.advisorSuharti, Sri
dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.authorDewantoro, Rio
dc.date.accessioned2020-07-17T04:00:26Z
dc.date.available2020-07-17T04:00:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103142
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh teknik pengawetan berbeda terhadap karakteristik fermentasi rumen dan kecernaan in vitro awetan kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana. Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Tahap pertama adalah percobaan in vitro untuk menganalisis karakteristik fermentasi rumen serta kecernaan awetan kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana. Tahap ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan meliputi ; P0 = kontrol, P1 = silase, P2 = silase kering, P3 = hay, P4 = haylase. Peubah yang diamati adalah konsentrasi ammonia, konsentrasi VFA total serta kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik. Seluruh data yang diperoleh diuji menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut Fisher’s Least Significant Different (LSD) pada tingkat signifikansi 0.05. Tahap kedua adalah kajian in vivo pemberian silase kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana pada performa Brahman cross selama 30 hari. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, rataan pertambahan bobot badan harian dan biaya pakan per pertambahan bobot badan. Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan bahwa perlakuan silase, silase kering, hay, dan haylase meningkatkan (p<0.05) kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik. Meskipun demikian, perlakuan hay dan haylase menurunkan (p<0.05) konsentrasi ammonia dan konsentrasi VFA total. Pengujian in vivo menunjukkan bahwa pemberian silase kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana menghasilkan pertambahan bobot badan harian rata-rata sebesar 0.6 ± 0.4 kg. Berdasarkan kajian in vitro dan in vivo pada sapi potong, disimpulkan bahwa perlakuan silase dan silase kering adalah teknik yang direkomendasikan untuk mengawetkan kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition sciencesid
dc.titleKarakteristik Fermentasi Rumen In Vitro dan Performa Sapi Potong yang Diberi Pelepah Kelapa Sawit dan Indigofera zollingerianaid
dc.subject.keywordBrahman crossid
dc.subject.keywordIndigofera zollingerianaid
dc.subject.keywordkarakteristik fermentasi rumenid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordpelepah kelapa sawitid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record