View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Communication and Community Development
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Communication and Community Development
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Proses Adopsi Inovasi Stek Budidaya Kopi Robusta oleh Petani Kopi di Kabupaten Lampung Barat

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (34.49Mb)
      Date
      2020
      Author
      Putra, Abraham Yosandi
      Sumarti, Titik
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia sebagai negara agraris memiliki potensi dalam sektor pertanian dan perkebunan. Salah satu sektor perkebunan, yaitu sub-sektor tanaman kopi. Kopi yang dibudidayakan di Desa Rigis Jaya, Kabupaten Lampung Barat adalah jenis kopi robusta. Kopi robusta (Coffea canephora) menempati urutan kedua hasil ekspor kopi di Indonesia. Inovasi di bidang perkebunan kopi diperlukan untuk mengefisiensikan produksi dan memaksimalkan hasil agar petani kopi menjadi sejahtera dan mampu bersaing di pasar global. Stek merupakan salah satu inovasi dalam pengembangan perkebunan kopi untuk meningkatkan produksi kopi robusta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan inovasi stek pada budidaya kopi robusta dengan adopsi petani kopi di Desa Rigis Jaya, Kabupaten Lampung Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Data kuantitatif diolah menggunakan uji korelasi dengan pemilihan responden yang menggunakan teknik survey dan simple random sampling 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang meliputi tingkat usia, pendidikan, pengalaman, pendapatan, luas lahan, kepemilikan lahan serta prestise masyarakat yang beragam mampu mendorong petani kopi mengadopsi inovasi stek dalam setiap tahapan adopsi inovasi dengan baik. Faktor eksternal yang meliputi dukungan penyuluhan, dukungan pasar, dukungan informasi dan dukungan tenaga kerja juga memiliki peran untuk membantu petani kopi robusta dalam mengadopsi inovasi stek.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103099
      Collections
      • UT - Communication and Community Development [2305]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository