Penentuan Tingkat Kematangan Buah Nanas Smooth Cayenne Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Abstract
Salah satu tahapan pascapanen buah nanas yang perlu mendapat perhatian
adalah grading. Pengolahan citra digital dibutuhkan agar mendapatkan hasil
grading yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari
parameter tingkat kematangan buah nanas secara destruktif dan non-destruktif
(metode pengolahan citra digital) serta melakukan pengelompokan berdasarkan
data citra. Hasil pengamatan buah nanas di tiga tingkat kematangan dianalisis
dengan uji beda nyata (DUNCAN) diketahui bahwa data TPT dan indeks warna
hijau (g) yang berdeda nyatanya bervariasi. Hasil pengelompokkan awal tingkat
kematangan, dengan parameter citra yaitu indeks warna merah (r), indeks warna
hijau (g), dan persentase warna kuning masing-masing 25%, 25%, dan 35.17%.
Kemudian, dilakukan metode analisis diskriminan untuk pengelompokan lanjutan,
dan didapatkan nilai kesesuaian sebesar 99.3%.