dc.description.abstract | Pelepah kelapa sawit (PKS) merupakan salah satu hasil sampingan dari perkebunan kelapa sawit yang dapat digunakan sebagai pakan untuk ternak ruminansia. Penggunaan PKS dapat mendukung pertumbuhan produksi ternak sapi pedaging di Indonesia. Kuantitas produksi PKS cukup besar untuk memenuhi kebutuhan hijauan sapi pedaging dalam sistem integrasi sapi sawit. PKS memiliki lidi terutama pada bagian daun, keberadaan lidi ini mengakibatkan kesulitan pada ternak untuk mengkonsumsinya. Penghilangan lidi dari pelepah kelapa sawit akan memudahkan ternak untuk mengkonsumsi PKS, tapi sekaligus meningkatkan biaya produksi. Penghilangan lidi pelepah kelapa sawit masih membutuhkan eveluasi, sehingga dapat menentukan teknologi pengolahan yang paling efisien dalam penggunaan PKS sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas nutrisi dan kecernaan in-vitro dari silase pelepah kelapa sawit dengan dan tanpa lidi sebagai pakan ternak sapi pedaging. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 : 95% PKS dengan lidi + 5% molasses dan P1 : 95% OPF tanpa lidi + 5% molasses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghilangan lidi tidak mempengaruhi kualitas nutrien silase pelepah kelapa sawit (P>0.05), tetapi signifikan (P<0.05) meningkatkan kecernaan in vitro dari silase pelepah kelapa sawit. | id |