Pengaruh Perbedaan Warna Wadah Pemeliharaan terhadap Kinerja Produksi pada Pendederan Lobster Pasir Panulirus homarus secara Terkontrol.
Abstract
Lobster pasir merupakan komoditas air laut yang mempunyai nilai ekonomi tinggi di pasar internasional. Permintaan pasar di dunia terhadap lobster selalu mengalami peningkatan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja produksi lobster pasir P. homarus terhadap warna wadah yang berbeda. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian warna wadah ini adalah biru (TC 3407), merah (TC 1418) dan hitam (TC black). Lobster dengan bobot 64.07±1.69 g dan panjang total 12.07±0.26 cm ditebar 10 ekor/bak dalam bak fiber 1x1x1 m3 selama 30 hari dan diberi pakan satu kali sehari dengan FR 3%. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan M (merah), B (biru) dan H (hitam). Parameter yang diuji adalah kualitas air (suhu, pH, oksigen terlarut, salinitas, amonia, nitrit dan nitrat), glukosa hemolim, FCR, respons pertumbuhan (bobot, panjang total dan laju pertumbuhan spesifik) dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan warna wadah yang berbeda berpengaruh pada laju pertumbuhan spesifik, FCR dan tingkat kelangsungan hidup lobster. Perlakuan M (merah) menghasilkan laju pertumbuhan spesifik tertinggi 0.57±0.044% tingkat kelangsungan hidup tertinggi sebesar 100% dan FCR terbaik sebesar 5.02±0.41.