Induksi Apoptosis pada Sel Saccharomyces cerevisiae oleh Nanopartikel Pektin Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.).
View/ Open
Date
2019Author
Sabdariffa, Ella Maudy
Sulistiyani
Ambarsari, Laksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman perkebunan yang
memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kulit kakao belum dimanfatkan secara
maksimal padahal kandungan pektin yang terdapat didalamnya dapat berpotensi
sebagai antikanker. Pembentukan nanopartikel dilakukan untuk meningkatkan
bioavailabilitas pektin melalui sistem gelasi ionik dengan penambahan ion Zn2+.
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan nanopartikel Zn-pektin kulit
buah kakao dalam menginduksi apoptosis sel ragi. Induksi apoptosis merupakan
target yang menjanjikan dalam pengobatan antikanker. Kemampuan induksi
apoptosis diamati dengan perhitungan frekuensi sel petit dan analisis morfologi
sel dengan scanning electron microscope (SEM). Frekuensi sel petit pada pektin
kulit buah kakao sebesar 88.17±7.10% sedangkan nanopartikel Zn-pektin sebesar
94.05±7.96%. Berdasarkan analisis morfologi sel pektin dapat menginduksi
apoptosis ditandai dengan adanya pelepuhan membran pada permukaan sel.
Pembuatan nanopartikel Zn-pektin kulit buah kakao tidak menunjukkan adanya
pelepuhan membran ditandai dengan permukaan sel yang halus. Fenomena
apoptosis tidak bisa diperlihatkan dengan perlakuan Zn-pektin.
Collections
- UT - Biochemistry [1213]