Show simple item record

dc.contributor.advisorDarmawan, M. Arif
dc.contributor.advisorMuslich
dc.contributor.authorPutri, Nur Faizah
dc.date.accessioned2020-02-14T09:17:40Z
dc.date.available2020-02-14T09:17:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102042
dc.description.abstractBakmi GS merupakan sebuah rumah makan yang belum menerapkan sistem jaminan halal dan higiene sanitasi dalam proses bisnisnya. Oleh karena itu, diperlukan penyusunan manual Sistem Jaminan Halal (SJH) yang berisi panduan teknis bagi perusahaan dalam menerapkan SJH dan terintegrasi dengan persyaratan higiene sanitasi. Penelitian ini bertujuan menyusun dan mengimplementasikan manual SJH di Bakmi GS, serta merumuskan rekomendasi perbaikan terhadap implementasi yang telah dilakukan. Manual SJH yang disusun memuat kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan dan edukasi, bahan, menu, fasilitas, prosedur, kemampuan telusur, penanganan produk tidak sesuai kriteria, audit internal, dan kaji ulang manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manual SJH dapat diimplementasikan seluruhnya, kecuali kriteria bahan dan fasilitas. Berdasarkan kelemahan tersebut, rekomendasi perbaikan yang diusulkan kepada Bakmi GS adalah melengkapi dokumen pendukung bahan, audit supplier, mengganti bahan yang belum memiliki sertifikat halal, memasang beberapa fasilitas sanitasi, mengikuti kursus higiene sanitasi, dan melakukan pemeriksaan kesehatan karyawan secara rutin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcSanitary higieneid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleImplementasi Sistem Jaminan Halal dan Higiene Sanitasi di Rumah Makan Bakmi GS Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhigiene sanitasiid
dc.subject.keywordrumah makanid
dc.subject.keywordsistem jaminan halalid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record